Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении 23-летнего уроженца Северной Осетии Магомеда Тутаева, сообщает прокуратура Воронежской области.

Учитывая тяжесть совершенных им преступлений, подсудимому могло грозить до 10 лет лишения свободы. Однако решение суда оказалось иным. Между тем, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по заявлению Магомеда Тутаева : по словам молодого человека, его якобы пытали в полиции.

События, которые легли в основу уголовного дела в отношении подсудимого, произошли еще в октябре 2011 года.

Суд установил, что Тутаев шел ночью со своими знакомыми, выходцами из Северо-Кавказского региона, по улице 20-Летия Октября в направлении остановки общественного транспорта «Бетховена». У дома № 93 он заметил идущую навстречу компанию парней и девушек славянского происхождения. Ни с кем из них он знаком не был. Тутаев решил преднамеренно спровоцировать конфликт, толкнув плечом одного из молодых людей, находившихся в той компании. При этом, как установил суд, Тутаев испытывал ненависть в отношении русского народа и исповедуемой русскими православной религии, что и побудило его на конфликт. Затем он стал оскорблять оппонента и его товарищей на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу. Лингвистическая экспертиза показала, что выражения, которые употреблял Тутаев, содержат негативную оценку, неприязненное отношение к русским как национальности и религиозной группе, демонстрируют высокомерие и презрение в их отношении и являются скрытой угрозой.

Оскорбленные молодые люди не стерпели унижения. Началась драка. Суд установил, что Тутаев нанес одному из оппонентов удары металлическим прутом по голове. Потерпевший получил сотрясение мозга, перелом в лобной области и другие травмы. Девушка, находившаяся в компании молодых людей, пыталась помешать Тутаеву, после чего он избил и ее металлическим прутом.

В результате побоев, полученных от Тутаева, у потерпевшего парня на лице после заживления ран остались обезображивающие рубцы, что суд характеризовал как причинение тяжкого вреда здоровью.

Магомеда Тутаева обвиняли сразу по трем статьям Уголовного кодекса: ему инкриминировалось хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесение побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти.

Суд приговорил молодого человека к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Решение не вступило в законную силу.

Примечательно, что в ходе следствия по уголовному делу Тутаев обвинил полицейских в пытках. 30 декабря сотрудники Ленинского отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ст. 286 УК РФ). По словам Магомеда Тутаева, 29 декабря его вызвали в отдел полиции на улице Бахметьева. Там стражи порядка якобы потребовали от него признания в избиении человека. Он отказался. Тогда, по словам Тутаева, его начали пытать электрическим током, после чего он написал явку с повинной.

Пикантность ситуации добавлял тот факт, что молодой человек учился на 3 курсе Воронежского института МВД. Обучение проходило на договорной основе, то есть курсантом он не являлся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter