Уровень экономического оптимизма жителей Воронежской области по итогам июня 2017 года составил 0,6 пунктов. Воронежская область вошла в тройку регионов, жители которых ниже всего оценили вероятность роста своих доходов в ближайшие два месяца. Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал значения индекса экономических настроений россиян в понедельник, 10 июля. 

По России уровень оптимизма достиг 2,2 пунктов. Расчеты показали, что наибольшего роста доходов летом и в начале осени можно ожидать в Амурской области, Хабаровском крае, Ленинградской области, Приморском крае. С наименьшей вероятностью рост доходов произойдет в Крыму и Ростовской области.

По данным экспертов Финансового университета, в 2017 году Россию ожидает незначительный рост ВВП. Рост российской экономики и реального благополучия граждан с высокой вероятностью продлится до лета 2018 года. 

Замеры социально-экономических настроений позволяют определить уровень социальной напряженности в обществе, связанной с экономическими проблемами, и спрогнозировать рост или падение доходов и потребительской активности жителей. Аналитики опираются на результаты опроса жителей. Россиян спрашивают, довольны ли они своей жизнью, уверены ли в завтрашнем дне предприятия, где работают, собираются ли в ближайшее время делать крупные покупки.

По последним данным, среднемесячная зарплата жителей Воронежской области составила 26,5 тыс. рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2017 года достигла 3766 рублей (в мае – 3620 рублей). В июне 2017 года по сравнению с маем в 1,2 раза подорожали картофель, морковь, яблоки, в 1,3 раза выросли цены на апельсины, в 1,4 – на капусту. Непродовольственные товары подорожали на 1%. Цены на тарифы и услуги с начала 2017 года увеличились на 2,1%.

 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter