Московский урбанист Аркадий Гершман по-новому взглянул на Воронеж. Блогер прогулялся по центру города с другими участниками архитектурного форума «Зодчество VRN» 31 мая 2019 года и рассказал, какие изменения случились в городе с его прошлого визита. Видео появилось на канале Аркадия Гершмана в воскресенье, 30 июня.

– В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все приятные вещи планомерно уничтожались или игнорировались последние десятилетия. Я не смог пройти мимо такого, но публикации были не из ненависти, а ради привлечения всеобщего внимания – ошибки нужно признавать и делать выводы. Сегодня можно сказать, что ключевые ошибки признали, а самое лучшее место города стало центром жизни. Хотя без глупостей не обошлось, – прокомментировал урбанист.

Блогера порадовало решение возродить трамвай. Он оценил реконструированную Советскую площадь, но посетовал на то, что в Воронеже нет пляжа.

– Последние шесть лет я пропагандирую здоровое отношение к городу. Если по-простому, то я урбанист с нездоровой любовью к транспорту. Я не архитектор, поэтому не расскажу про выбор материалов или разные стили архитектуры, зато расскажу про правильную градостроительную политику, как прокладывать трамвай, какой должна быть улица и как сделать парк без наркоманов и алкоголиков, – так Аркадий Гершман рассказывает о себе.

В 2018 году московский урбанист жестко раскритиковал Воронеж: «трамвай убили, наследие закрывают рекламой, знаковые места используют под какую-то фигню. Пытался найти хорошие места в городе, но Советскую площадь испортили табличками, а Центральный рынок с запретом на съемку внутри».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter