Шинторг 3+1

19 Октября 2017

четверг, 10:14

$

57.27

67.36

Управляющие компании подают в суд на поставщика за вторые платежки

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — из архива
  • 2519
Управляющие компании подают в суд на поставщика за вторые платежки

Организация выставила собственникам дублирующий счет, не заключив с ними прямые договора.

Скандалы с двойными платежками за коммунальные услуги в Воронеже вспыхивают регулярно. В самом начале года жители 57 домов Ленинского района и 19 многоэтажек Центрального района помимо привычной квитанции за коммунальные услуги получили еще одну – от поставщика тепла и горячей воды ООО «Теплостанция».

- Люди в большом недоумении! Всегда мы платили по общей квитанции, а теперь нам пришли две платежки. Одна, как обычно, от ООО «Информационно-расчетный центр», на второй отправителем указан МУП МИВЦ. В каждой из них выставлен один и тот же счет за отопление, указан один и тот же получатель платежа с одинаковыми реквизитам – ООО «Теплостанция». Получается, они хотят взять с нас деньги за отопление дважды? – негодует жительница одного из "пострадавших" домов Ленинского района Ирина, попросившая не называть ее фамилии.

Воронежская коммунальная палата, в состав которой входят обслуживающие эти дома ООО «РЭК Центральный» и ОАО «УК Ленинского района», заявила, что эти платежные документы незаконны.

- Поставщик может продавать свои услуги только управляющей организации. Такой порядок закреплен в федеральном законе № 210-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Аналогичное положение содержится в определении «исполнитель» в Постановлении Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому постановлению, управляющая организация отвечает за все предоставляемые коммунальные услуги и заключает договор управления непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. Соответственно, денежное обязательство возникает только между УК и собственником, - комментируют в ВКП.


К прямым расчетам с населением мы призываем ресурсоснабжающие организации с 2009 года. Потому что только так добросовестные УК могут избежать необоснованных обвинений в махинациях с платежами собственников жилья. Кстати, уже более полугода УК, входящие в наше партнерство, работают по системе расщепления платежей, когда оплата за коммунальные услуги в течение дня перечисляется банком напрямую поставщикам в обход счетов управляющих компаний. Ресурсоснабжающие организации могут выставлять счета населению сами, если собственники жилых помещений примут такое решение на общем собрании. Все должно быть сделано в рамках закона, а не простым выпуском дополнительных платежек.
директор СРО НП "Воронежская коммунальная палата" Владислав Ландсберг.

Но жильцы домов утверждают, что никаких прямых договоров с ООО «Теплостанция» не заключали, не было и общих собраний.

- На второй платежке написано, что с декабря 2012 года оплата услуг ООО «Теплостанция» будет проводиться по отдельной квитанции, но на каком основании – нигде не указано. Если честно, мы в замешательстве, какую из платежек оплачивать, - продолжает Ирина.

В Воронежской коммунальной палате подчеркнули, что если собственники будут оплачивать счет, выставленный поставщиком, то управляющие компании, с которыми у жильцов заключены договора, будут начислять жильцам долг, так как платежки будут числиться неоплаченными.

Позиция ООО «Теплостанция» по этому вопросу полностью противоположная.


Загляните в Гражданский кодекс РФ: выставленная услуга уже является договорными отношениями. Мы не выставляем плату ни по первой строчке, ни за холодную воду, а только за свои услуги, которые производим и поставляем сами. Мне кажется, вполне обоснованным желание рассчитываться с населением напрямую. Об этом мы уведомили управляющие компании в декабре, а также попросили предоставить нам персональные данные о собственниках жилья. Но УК нашу просьбу не удовлетворило. В той схеме, которая есть сейчас, мы вообще не представляем, за какой объем с нами рассчитываются управляющие компании. Нам не предоставляют информацию по начислениям, прозрачности в отношениях нет. 
директор ООО «Теплостанция» Александр Каратыгин.

Между тем Управляющие компании Ленинского и Центрального районов намерены обратиться в суд с иском о признании незаконными действия ООО «Теплостанция» по выпуску и предъявлению платежных документов на оплату коммунальных услуг «отопление и горячее водоснабжение», а также с требованием прекратить выпуск и предъявление квитанций. 

- В случае оплаты собственниками и нанимателями жилых помещений данных платежных документов, управляющие компании будут вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением в адрес ООО «Теплостанция» о взыскании неосновательного обогащения, - прокомментировали в юридической службе Воронежской коммунальной палаты.

О том, что коммунальщики намерены обращаться в суд, Александр Каратыгин узнал от корреспондента РИА «Воронеж».

- Значит, будем судиться. Хотя лучше бы каждый из нас занимался своим делом, - прокомментировал руководитель ООО «Теплостанция».

Кстати, напрямую с населением давно рассчитываются газовики, энергетики и Воронежская теплосетевая компания. Если другие поставщики захотят перейти на прямые расчеты, все УК, входящие в Воронежскую коммунальную компанию, обещают  проинформировать об этом собственников.

Добавим, что сейчас внедряют единый платежный документ. Квитанции за коммуналку новой формы начали приходить горожанам в январе. РИА «Воронеж» уже рассказывало, что если в платежке от ООО «ИРЦ» есть начисления по услугам, счета за которые ранее приходили отдельно, то оплачивать нужно именно единую квитанцию. Если расчет населения с поставщиком по-прежнему идет напрямую, в новой форме платежки будет указана услуга, но по ней не будет начислений. Подробнее о новых квитанциях читайте здесь.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(