Сегодня, 22 мая, организаторы уникального проекта «Театр равных» сообщили об окончательной дате своего премьерного спектакля – 4 июня. Изначально дебютировать  на сцене труппа должна была 24 мая, но из-за небольших сложностей с костюмами и декорациями, было принято решение перенести премьеру на более позднее время.

– Сегодня мы официально заявляем, что премьера дебютного спектакля «Театра равных» – «Кот на крыше» состоится 4 июня в 18 часов в стенах Воронежского театра юного зрителя. Времени на репетиции у актеров было не очень много, но могу сказать, что у ребят все получается. Они настолько сдружились, что процесс работы проходит налегке. Это реально интересно нам всем, мы за полгода сделали то, что многие готовят годами, – сообщила РИА «Воронеж» автор проекта Валерия Маламура.

«Театр равных» – уникальная творческая мастерская, где на одной сцене играют непрофессиональные актеры, до этого ни разу не выступавшие перед публикой, и молодые парни и девушки с ограниченными физическими возможностями.

Кастинг в необычный театр прошел в январе этого года. Организаторы вместе с художественным руководителем театра юного зрителя Александром Латушко отобрали 26 человек, которым предстояло за несколько месяцев обучиться театральному мастерству, а главное - сплотиться и стать однойкомандой без разделений на больных и здоровых. Изначально члены труппы сами хотели написать сценарий дебютного спектакля, но решили не рисковать и поручили такое важное дело профессиональному литератору - профессору кафедры зарубежной литературы ВГУ Дмитрию Чугунову.

- Ребята рассказали Дмитрию Александровичу о том, что они хотели бы взять за основу. Конечно, предложения были самые разные. Некоторые даже предлагали, чтобы одним из действующих лиц был этакий добродушный алкоголик – человек, который из-за проблем в жизни опустился «на дно», но при этом не озлобился и не возненавидел всех окружающих, – рассказала Валерия Маламура. – А вообще автор пьесы многие роли писал под конкретных людей. Например, наш главный романтический герой – слепой музыкант и играет его наш замечательный Леша Попов, у которого, к сожалению, тоже проблемы со зрением.  А в целом сюжет спектакля будет разворачиваться на территории обычного двора многоэтажки. О деталях говорить не буду, надо же сохранить интригу для премьеры.

Если актеры в «Театр равных» исключительно любители, то режиссерский состав впечатляет. Вместе с художественным руководителем театра юного зрителя над постановкой дебютного спектакля работает еще один театральныйпрофессионал – Вадим Кривошеев, режиссер-постановщик воронежского ТЮЗа и волгоградского молодежного театра, актер Камерного театра.

– Мы набирали труппу, так сказать, прямо с улицы. Сначала, конечно, учили актерским азам, а потом ставили спектакль. Так что глаза боятся, а руки делают.  Мы работаем на пределе своих возможностей и, кстати, никаких поблажек никому не делаем. В «Театр равных» все равны,
Вадим Кривошеев, режиссер «Театра равных».

Билеты на премьерный спектакль продаваться не будут. Попасть на него можно будет только по пригласительному. А вот на последующие спектакли экспериментальной труппы билеты можно будет приобрести в кассе театра

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter