Сегодня, 4 июня, на сцене воронежского ТЮЗа состоится премьера дебютного спектакля «Кот на крыше» необычного творческого проекта «Театр равных». Труппа театра состоит из непрофессиональных актеров, до этого ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней и девушек с ограниченными физическими возможностями. Перед тем, как приступить к репетициям, актеры «Театра равных» занимались на мастер-классах по сценической речи, учились раскрепощаться на сцене и – самое главное – находили общий язык между собой. А непосредственно репетиционная часть началась только в середине апреля.

Перед режиссером спектакля Вадимом Кривошеевым, который одновременно является режиссером-постановщиком воронежского ТЮЗа и волгоградского молодежного театра, а также актером Камерного театра, стояла сложная задача – в рекордно короткие сроки поставить часовой спектакль, в котором нет ни одного профессионального актера.

– Меня всегда спрашивают, сложно ли мне было работать с ребятами-инвалидами. Отвечаю: трудностей не было! Это просто в нашей голове есть такой замочек, что люди с ограниченными возможностями не могут что-то делать. Это не так. Просто им надо дать шанс реализовать себя в новом для них мире и сделать так, чтобы они поверили в себя. И тогда, поверьте, не будут замечаться физические недостатки, и сложностей в общении не будет ни у кого! – рассказал на пресс-конференции, посвященной дебютному спектаклю «Театра равных», Вадим Кривошеев.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, который одним из первых поддержал идею создания необычного проекта, назвал «Театр равных» феноменом в масштабах всей страны и рассказал, что актеров «равной» труппы уже ждут в различных городах.

– Мне приходили письма из городов ЦФО, которые очень интересовались воронежским «Театром равных». Наших ребят там ждут на гастроли. После премьеры нужно будет разработать бизнес-план этого замечательного театра и обязательно внести туда перспективы гастрольного тура, – заявил Дмитрий Ендовицкий.

– Сегодня будет закрытая премьера, на которую можно будет попасть исключительно по пригласительным. Мы пригласили всех тех, кто помог нам реализовать проект, а также родных и друзей наших актеров. Следующий спектакль для широкого круга зрителей мы планируем показать осенью этого года. Летом это сделать было бы сложно, ведь почти все актеры «Театра равных» – студенты, и им сложно совмещать экзаменационную пору с репетициями и спектаклями, – подчеркнула автор проекта Валерия Маламура.

О поддержке «Театра равных» во время встречи с кураторами проекта заявил и глава региона Алексей Гордеев.

– Проект интересный и с точки зрения культуры, и в целом как гуманитарный проект – очень креативный современный подход, возможность для всех расширить свои рамки, – отметил Алексей Гордеев/ 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter