28 Марта 2020

суббота, 12:14

$

77.73

85.74

«Уникальный праздник футбола». В Воронеже стартовал международный турнир памяти Ликонцева

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5393
«Уникальный праздник футбола». В Воронеже стартовал международный турнир памяти Ликонцева

Российские команды соперничают с «Монако» и швейцарским «Серветтом».

Финальный этап 19-го международного детского турнира по футболу памяти Андрея Ликонцева стартовал в воронежском СК «Центральный» в субботу, 4 января. В соревнованиях участвуют 12 команд: шесть воронежских, четыре клуба из других городов России и два коллектива из европейских академий. Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили открытие турнира и разобрались, почему эти соревнования важны для местных команд.

Жесткая игра

В 19-ом турнире памяти Андрея Ликонцева среди детей 2009 года рождения принимают участие 12 команд. Воронежскую область представляют «Факел», «Труд», ФК «Воронеж», СШ–15, «Кристалл» и «Олимпик» из Новой Усмани. В качестве иногородних клубов на площадку выходят московский ЦСКА, «Строитель» из Каменска-Шахтинского, тамбовская «Академия футбола» и СШОР-2009 из Железногорска, а международный статус соревнованиям придают швейцарский «Серветт» и «Монако» из одноименного княжества.

После первого игрового дня наиболее напряженная турнирная ситуация сложилась в группе А, где каждая из шести команд набрала по три очка. Юношеская команда мировой топ-академии «Монако» неожиданно проиграла соперникам из Тамбова, а затем с огромным трудом победила воронежский «Труд», который большую часть матча владел преимуществом.

– На вашем турнире играют довольно жестко. Но мне нравится, что я могу поставить своих ребят в новые условия, чтобы посмотреть, какой они найдут выход. В нашей академии в каждой возрастной категории около 30 детей. Когда ребята достигают возраста 15 лет, они выходят на национальные соревнования. А пока у парней в среднем l10 турниров в год. После вашего турнира поедем в Англию, потом – на Корсику. До 15 лет берем детей только из близлежащих городов, после – можем приглашать юных футболистов со всей Франции. Родители игроков платят по 120 евро. Главное в обучении – техника обращения с мячом. И способность быстро адаптироваться к любым условиям. Из всех ребят младшего возраста только два-три парня пойдут на более серьезное обучение, близкое к профессиональному. И это не самая высшая ступенька нашего футбольного образования, – рассказал тренер «Монако» Роберто Ланза.

Команда княжества приехала на турнир памяти Андрея Ликонцева во второй раз. Двумя годами ранее «Монако» заняло пятое место на соревнованиях.

– Рад сюда возвращаться и видеть знакомых. Мне очень нравится, здесь очень дружелюбные люди. Да, снега теперь почему-то нет, но я уже видел его два года назад – ничего страшного. А Россия интересна нам еще и тем, что в «Монако» сейчас играет полузащитник Александр Головин. Мои дети обожают его, они хотят быть похожими на него, – признался тренер.

В группе В с российскими командами соперничал швейцарский «Серветт». В первом матче европейцы едва спасли ничейный результат под натиском новоусманского «Олимпика», а во втором проиграли «Строителю» из Каменска-Шахтинского. Другой фаворит турнира, московский ЦСКА, разгромил «Кристалл», но уступил команде спортшколы №15.

– До сих пор моей команде не приходилось играть с европейскими клубами. Международный опыт – это очень полезно. Увидеть такое на живом примере – это круто, это уникальный праздник футбола. Сразу заметно, что есть разница между европейскими командами и российскими. Гости гораздо сильнее. Они лучше работают с мячом, быстрее принимают решения. А еще европейцы всегда смотрят вперед, они стремятся обострять в любой ситуации. Они здорово видят поле и каждую передачу делают своевременно. И у ЦСКА очень сильная академия, это для нас серьезный урок, – отметил тренер «Кристалла» Кирилл Ломейко.

Международные связи

Турнир, посвященный памяти защитника «Факела» и юношеских сборных РСФСР и СССР Андрея Ликонцева, поначалу не имел размаха. Когда соревнования впервые прошли в 2002 году, участие в них приняли все, кто изъявлял желание. О том, что турнир станет традиционным, речи не шло – группа энтузиастов просто хотела поддержать Лидию Кузьминичну Ликонцеву, которая за короткий промежуток времени лишилась мужа и двух сыновей.

– Она потеряла самое дорогое – семью. Онкология... Меня тогда это сильно подкосило. Мы очень сопереживали ей, организовали турнир. Первые соревнования выиграли ребята из лискинского «Локомотива», и пошли вопросы, когда же следующий турнир. И мы стали думать о том, чтобы эти соревнования стали носить воспитательный характер. Чтобы соперники всегда жали друг другу руки, чтобы команды аплодировали трибунам. Вот эта порядочность и уважительное отношение к окружающим всегда были свойственны Андрею Ликонцеву. И его маме, которая буквально живет этими соревнованиями, – рассказал создатель международного турнира памяти Андрея Ликонцева Валерий Страхов.

Затем на турнир стали приезжать иногородние команды, и когда соревнования выиграл тульский «Арсенал», принципиальный соперник «Факела», местные клубы столкнулись с критикой – футбольное сообщество хотело видеть победы воронежцев. Так важность турнира постепенно выросла, и в 2011 году организаторы соревнований решили придать стартам международный статус.

– Каждый год мы стали следить за тем, какие страны показывают наиболее прогрессивный футбол. Так мы пригласили голландский «Твенте», затем бельгийский «Брюгге», португальскую «Бенфику», испанские «Райо Вальекано» и «Леванте». Интересно стало посмотреть на англичан – позвали «Эвертон». Теперь наша мечта – привезти амстердамский «Аякс». Все знают, как хороша их академия, – объяснил Страхов.

Теперь воронежские команды бьются на отборочном этапе за право принять участие в турнире. Шесть мест разыгрываются среди 16 клубов.

– Для наших команд же это уникальная возможность сыграть против иностранных топ-клубов, не выкладывая за это денег. Большая часть воронежских команд не может встретиться с условным «Монако». Даже на турниры в Минск, куда приезжают клубы из Польши и Литвы, не все могут поехать – дорого, эти траты лежат на плечах родителей юных футболистов. А у нас любая воронежская команда может сыграть с европейцами – и все по спортивному принципу, кто заслужил, тот и преодолел отборочный этап, – отметил организатор турнира Сергей Шевченко.

За девять лет, которые турнир проводится в статусе международного, в Воронеже побывали команды из 12 стран Европы и 20 городов России. Специально для гостей организаторы придумали культурную программу – водили детей в цирк, а также на аттракционы. Когда зимы выдавались снежными, юных футболистов возили на ипподром. От общения с природой и лошадьми дети приходили в восторг. Вернувшись домой, они монтировали клипы о катании на лошадях и выкладывали в интернет.

– «Серветт» опубликовал нарезку фотографий с нашего турнира под песню «Выходила на берег Катюша». И когда мы провожаем иностранцев в аэропорт, у них на глазах слезы – и у детей, и у взрослых. Казалось бы, мы всего три дня вместе провели, но впечатлений столько, что всех переполняет, – поделился эмоциями Страхов.

Матчи турнира будут идти 5 и 6 января с 9:30 до 17:20 в СК «Центральный» (улица Студенческая, 17, корпус 2). Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: