В Лас-Вегасе 16 января умерла актриса Рут Дуччини (Ruth Duccini), которая играла в самой известной экранизации романа Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Как сообщает «Лента.ру», актриса скончалась в возрасте 94 лет.

Дуччини была последней из актрис, сыгравших обитательниц страны жевунов, одной из областей Страны Оз (еще были страна мигунов, гилликинов и кводлингов). Всего в картине Виктора Флеминга 1939 года было 124 жевуна. С уходом Рут Дуччини в живых остался только один актер, исполнявший роль жевуна в этом фильме, — 93-летний Джери Маррен.

Рост Рут Дуччини составил всего 122 сантиметров. В 1938 с труппой маленьких людей она переехала в Калифорнию, где MGM приступала к съемкам фильма в главной роли с Джуди Гарленд. Актерам-«жевунам» платили за съемки по 125 долларов в неделю.

Рут Дуччини последний раз участвовала в крупном мероприятии, связанном с фильмом Флеминга, в 2007 году. Тогда группа актеров, исполнивших роли в «Волшебнике страны Оз», удостоилась коллективной звезды на Аллее славы Голливуда.

«Волшебник страны Оз», рассказывающий о приключениях Дороти из Канзаса в Стране Оз, получил две премии «Оскар» за лучшую музыку (Герберт Стотхарт), а также за лучшую оригинальную песню «Over the Rainbow».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter