На 97-м году из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Петр Немцев – полковник аэрокосмических войск в отставке и активный общественный деятель. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в среду, 25 ноября.

Глава региона Александр Гусев выразил соболезнования и отметил, что из жизни ушел легендарный ветеран, настоящий герой, истинный гражданин и преданный защитник Отечества.

– Это безмерная потеря для всей Воронежской области. Спасибо вам, дорогой Петр Васильевич, за ваши подвиги, служение стране, за весь ваш выдающийся жизненный путь. Память об этом мы всегда будем хранить в своих сердцах и передавать потомкам. Искренне разделяю горечь тяжелой утраты с родными, близкими Петра Васильевича и всеми воронежцами, – сказал Александр Гусев.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, подчеркнул, что город понес невосполнимую утрату, но память о Петре Немцеве навечно сохранится в сердцах.

– Мне не раз выпадало счастье встречаться с Петром Васильевичем, чтобы исполнить почетную миссию – вручить нашему легендарному ветерану знак «Воронеж – город воинской славы» или поздравить с юбилеем. При каждой встрече Петр Васильевич поражал меня своей энергичностью, светлым умом и жизненным оптимизмом. Образец верности офицерскому долгу, преданности своей Родине и патриотизма – он многие годы активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был старшим товарищем и мудрым наставником для молодых воронежцев. Ратные и трудовые заслуги Петра Васильевича отмечены не только многочисленными государственными наградами, но главное – любовью и уважением воронежцев, – выразил соболезнования Вадим Кстенин.

Петр Немцев родился в 1923 году в селе Казановка Верхнехавского района. В армию он попал в 1941-м. За время войны получил несколько ранений, но каждый раз возвращался в строй. Ветеран участвовал в боях за Воронеж, сражался на Курской дуге, освобождал Киев, Будапешт, Вену и Прагу, где и встретил победу. После войны Петр Немцев продолжил службу на Байконуре. В космических войсках он отслужил в общей сложности три десятка лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter