Российский скрипач, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган скончался от онкологического заболевания, сообщил «ТАСС» со ссылкой на ассистента музыканта Жанну Прокофьеву во вторник, 29 августа. Музыкант умер на 39-м году жизни.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве. Он внук выдающегося скрипача Леонида Когана и скрипачки Елизаветы Гилельс. Родители Дмитрия Когана – дирижер Павел Коган и пианистка Любовь Казинская. Дмитрий Коган учился играть на скрипке с шести лет, занятия проходили при Московской консерватории имени Чайковского. В 10 лет он впервые выступил с симфоническим оркестром, в 15 – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Почти одновременно поступил в Московскую консерваторию и Академию имени Сибелиуса в Хельсинках. В 19 лет музыкант дебютировал в Великобритании и США. Дмитрий Коган выступал в Европе, Азии, Америке, Австралии, странах СНГ. 

Дмитрий Коган участвовал в крупных фестивалях (джазовый фестиваль в швейцарском городе Монтре, «Карентийское лето» в Австрии, музыкальный фестиваль во французском Ментоне). В 2009 году он первым из скрипачей мира выступил перед полярниками на Северном полюсе. В 2013 году музыкант представил концерт «Пять Великих скрипок» на Всемирном экономическом Форуме в Давосе в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В Воронеж Дмитрий Коган приезжал в 2015 году. Скрипач дал благотворительный концерт в рамках проекта «Время высокой музыки». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter