Декан факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета, возглавлявший ФКН более 20 лет, профессор Эдуард Алгазинов скончался на 78-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ. Известного ученого, доктора физико-математических наук не стало в среду, 16 декабря.

– Он был мудрее и смелее всех нас, видел перспективы, которых не видели многие его более молодые коллеги. Он был по-настоящему добрым, отзывчивым человеком, к которому всегда можно было прийти за помощью и поддержкой – будь ты студент или опытный профессор. Его любили и уважали все: коллеги, студенты, руководство. Невосполнимая потеря для родных и близких, друзей, коллег, научного сообщества, всего университета, – говорится в сообщении вуза.

Соболезнования выразил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– В нашей памяти Эдуард Константинович останется незаурядным человеком, ученым, педагогом. Он внес заметный вклад в развитие российской высшей школы и информационных технологий в регионе. Прошу передать слова сочувствия родным, близким, коллегам, учениками Эдуарда Константиновича. Искренне разделяю горечь невосполнимой утраты, – сказал глава региона.

Эдуард Алгазинов связал свою жизнь и карьеру с Воронежским госуниверситетом. В 1960 году он поступил на только что созданный физфак ВГУ. После окончания университета получил приглашение работать ассистентом на кафедре электроники, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, а после – декана факультета (с 1988 по 1994 год) и проректора факультетов естественно-математического цикла ВГУ (с 1994 по 1998 год).

В 1995-м ученый стал инициатором нового направления развития вуза – информатизации образования и управления, а в 1999 году Эдуард Алгазинов возглавил процесс создания в ВГУ факультета компьютерных наук – первого факультета подобного направления, открытого в университетах России.

Прощание с Эдуардом Алгазиновым состоится в пятницу, 18 декабря, в 11:00 в храме на Лесном кладбище (Юго-Западный район).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter