Известный воронежский филолог и литературовед Валентин Инютин умер во вторник, 11 августа. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ.

В этом году ученому исполнилось 69 лет. Последние годы он боролся с серьезными болезнями, но сохранял веселый нрав, остроумие, сатирический взгляд на современную жизнь, интересовался всем, что происходит в ВГУ. Его диссертация по гротеску в творчестве Гоголя в свое время привлекла внимание многих специалистов. Валентин Инютин также интересовался творчеством воронежских литераторов.

– Он был очень добрым человеком, готовым прийти на помощь всем – и студентам, и преподавателям, и друзьям. Он был яркой, неординарной личностью. Невозможно представить без Валентина Валентиновича студенческие колхозы филфака и журфака 1970–1980-х годов, День факультета, инициатором которого он был, различные капустники. Его пародии, афоризмы, посвящения коллегам и студентам еще долго будут помнить все его друзья и знакомые, – говорится в некрологе, размещенном на сайте вуза.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким Валентина Инютина:

– Его знали как доброго, необычайно деятельного, светлого и дружелюбного человека. Филолог и литературовед, тонко чувствовавший и понимавший слово, он обладал огромным творческим потенциалом. Его педагогический дар помогал притягивать талантливых учеников, которых Валентин Валентинович всегда умел поддержать словом, отношением, делом. Потрясающая эрудиция, душевное тепло и глубокая интеллигентность делали общение с ним незабываемым. Разделяю с вами горечь тяжелой утраты. 

Прощание с Валентином Инютиным пройдет в 11:00 в четверг, 13 августа в траурном зале БСМП.

Валентин Инютин – кандидат филологических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания, автор более 150 научных работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter