От тяжелой болезни умер известный воронежский писатель Иван Евсеенко в пятницу, 12 декабря. О смерти 71-летнего прозаика на сайте Российский писатель сообщило правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России. Иван Евсеенко жил и печатался в Воронеже. Его похороны пройдут 15 декабря.

Иван Евсеенко родился в 1943 году в семье сельских учителей, его отец погиб на фронте. Он начал писать рассказы о Великой Отечественной войне в 60-х годах. Чуть позже он перешел к написанию более объемных рассказов в духе и стилистике «деревенской» прозы. В 80-х и 90-х годах критики стали замечать в прозе Ивана Евсеенко фольклорные и сказочно-мистические мотивы.

В 1997—2006 годах Евсеенко возглавлял отдел прозы воронежского журнала «Подъем» и работал главным редактором журнала.

- В пору зрелого творчества Евсеенко пишет целый ряд произведений в традиционно-спокойной, астафьевской повествовательной манере, все больше уделяя внимания религиозно-философским поискам. Он явно определяет православие и патриотизм как основу души русского человека. Наиболее заметны в этом ряду повести «Паломник», «Отшельник», «Пока печалятся колокола», «Вторая учительница», «Дмитриевская суббота», «Петр и Февронья», «Нетленный солдат», «Затаив дыхание». Эти и другие произведения Ивана Евсеенко снискали ему широкую известность в нашей стране, - отметили в правлении Воронежского регионального отделения Союза писателей России.

За свои произведения Евсеенко получил престижные премии «Прохоровское поле», «Бежин луг», премию имени Ивана Бунина и Андрея Платонова. В 2009 году на Алтае Иван Евсеенко за сборники повестей и рассказов «Пока печалятся колокола» и «Сарабанда», сборник рассказов «Вознесение», повесть «Отшельник» удостоился Шукшинской премии.

Как сообщили в Воронежском региональном отделении Союза писателей России, похороны Ивана Ивановича Евсеенко состоятся в понедельник, 15 декабря. Прощание пройдет в 10 утра у подъезда его дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter