Скончался бывший директор Хоперского государственного природного заповедника Александр Зобов. Он родился 10 октября 1942 года в селе Вяжищи Оредежского района Ленинградской области. В детстве маленького Сашу зачаровывал мир растений. Он мечтал, что когда вырастет, обязательно выведет необыкновенный сорт яблок или винограда. И, отслужив в армии, сделал первый шаг к осуществлению своей мечты - поступил в Плодоовощной институт имени Мичурина. Пытливый ум, неуемная потребность жить активной жизнью не давали Александру Зобову заниматься чем-то одним: через два года после поступления в Тамбовский вуз он стал первым секретарем Уметского РК ВЛКСМ. Его организаторские способности и успехи в учебе вскоре были замечены: Александра Ивановича пригласили работать в Воронеж – инженером по подбору и подготовке кадров треста «Плодопром».

В Новохоперский район он переехал в 1972-м году, став главным агрономом плодосовхоза «Бороздиновский». А в январе 1985 года был назначен директором Хоперского государственного природного заповедника, которому отдал 24 года жизни. За годы его работы Хоперский заповедник стал широко известен как авторитетное природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительное учреждение федерального значения. Сегодня заповедник – культурно-историческое достояние Воронежской области. Здесь проходят региональные и международные конференции. Зарубежные студенты проводят научно-исследовательские работы, а школьники из Санкт-Петербурга, Москвы и Борисоглебска проходят экологическую практику. Уникальный музей природы ежегодно посещают до двух тысяч экскурсантов.

Заслуги Александра Ивановича были по достоинству оценены. В разные годы он был награжден медалью Министерства обороны РФ «200 лет Министерству обороны», почетной медалью «За достижения по охране окружающей среды», почетным знаком «За заслуги в заповедном деле», дипломом «Золотой фонд Воронежской области», почетным орденом «Экологический щит России» и другими. Александр Иванович занесен на Доску почета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, награждался министерскими, областными почетными грамотами, а также правительственными грамотами.

Коллеги и друзья вспоминают его как жизнелюбивого, открытого человека, прекрасного собеседника и рассказчика, душу любой компании.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter