Сегодня, 13 февраля, читатель РИА «Воронеж» Владимир сообщил в редакцию, что в Ленинском районе Воронежа появилась улица Юрия Клинских:

- Ехал по району Грамши, и навигатор обнаружил улицу Юрия Клинских. Улица находится параллельно улице Чапаева, на пересечении с Казарменным переулком. Честно говоря, был приятно удивлен, что город помнит и гордится таким именем. Не одно поколение выросло на песнях Хоя. В честь таких людей называть улицу - это гордость для нашего города!

Как оказалось, на некоторых картах улица действительно обозначена. Например, улицу Юрия Клинских распознает программа «Яндекс. Навигатор». В частности, версия 1.51 от 26 ноября 2013 года.

А вот на картах компаний Google и 2ГИС эта улица обозначена как Мало-Красноармейская.

В мэрии Воронежа информацию о существовании улицы опровергли:

- Решение о переименовании улиц принимает городская комиссия по культурному наследию. По данным комиссии, решение о наименовании улицы именем Юрия Клинских не принималось и даже не рассматривалось,
рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа.
Рок-музыкант, певец и композитор Юрий Клинских (Хой) родился в Воронеже в 1964 году в семье инженера. Широкую известность его группа «Сектор Газа» получила в 1990 году. Группа просуществовала 13 лет, выпустила 13 альбомов. Согласно официальной версии, Юрий Клинских умер от сердечного приступа в возрасте 35 лет. Похоронен на Левобережном кладбище Воронежа. С тех пор три надгробия разбили и испортили вандалы. Четвертое в прошлом году установили московские поклонники.

Вопрос об установке на одной из улиц Воронежа памятника Юрию Хою неоднократно поднимался, в том числе автором идеи создания памятника Котенку с улицы Лизюкова Валерием Мальцевым. В данный момент ведется работа по созданию эскиза памятника. В этом году поклонники будут отмечать 50 лет со дня рождения музыканта.

Интересно, что у многих россиян, которые никогда не были в Воронеже, город ассоциируется в первую очередь с группой «Сектор Газа».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter