Виртуальная встреча «Воронеж – Полтава» пройдет в страноведческом информационно-образовательном центре городской библиотеки №32. 

Все гости мероприятия смогут поучаствовать в виртуальном диалоге с Полтавской областной библиотекой для детей имени Мирного. Такие встречи уже стали традиционными для детских библиотек Воронежа и Полтавы. Читатели уже обсуждали свои увлечения, и был проведен мастер-класс по изготовлению поделок из пластика.

На встрече 5 марта украинцы научат всех желающих делать украинскую народную игрушку - куклу-мотанку. Кукла-мотанка, или узелковая кукла – не просто игрушка, а сакральный оберег. Считалось, что она защищала человека от неприятностей и бед. 

На Украине народную куклу делали из соломы, ткани, кусочков старой одежды и ниток. Способ простой – перекручивание и перевязывание ткани. На лице такой куклы разными нитками наматывается крест. Мотанки не имеют лица, а вместо глаз и рта – крест из ниток. Крест в круге – это солярный знак, таким образом, кукла как бы несет в себе солнечную энергетику. 

В головку мотанки часто завязывали зерна пшеницы. Это также придавало ей сакральное значение, так как зерно связано с умершими. Когда его «хоронят», оно оживает, прорастает и снова начинает вечный круговорот жизни. Обязательное условие – игрушка должна быть крестообразной формы, чтобы не напоминать собой реального человека.

Всех желающих научится делать такую куклу ждут 5 марта в библиотеке имени Троепольского (улица Плехановская, 15) в 17 часов. Вход свободный.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter