С 1 марта живущие в Кантемировском районе украинцы из-за закрытия Украиной ряда пунктов пропуска лишились возможности ездить домой через «Новобелую», расположенную на российско-украинской границе. По словам новобелянцев, на украинской стороне границе пограничники заварили шлагбаум и установили бетонное ограждение.

По данным сайта Воронежской таможни, через автомобильный пункт пропуска «Новобелая» российско-украинскую границу с 1 марта не пересекла ни одна машина. Хотя еще 28 февраля через него выехали из России пять легковых автомобилей, и шесть въехали. А вот в МАПП «Бугаевка» за 2 и 3 марта в Россию въехали 127 автомобилей, выехали же 124 машины.

Лидия Стратиева раньше раз в два месяца ездила из Новобелой в Луганск к мужу. И если тогда дорога через новобелянскую таможню занимала у нее три с половиной часа и составляла 170 км, то теперь она вынуждена ехать 10-12 часов и преодолевать 410 км, чтобы добраться до Луганска через таможню в Ростовской области.

- Через пункты пропуска в Кантемировском районе сейчас практически никто не ездит, так как могут быть проблемы на украинской стороне, - рассказала Лида Стратиева. - А сейчас добраться домой в Луганск очень проблематично, автобусы не ходят, приходится ездить с пересадками аж до Ростовской области. А ведь раньше так хорошо было, сядешь на автобус, заплатишь 4 рубля - и через три часа дома.

Лидия Стратиева родилась в Новобелой. После школы поехала учиться в Ялту, затем в 1979 году переехала в Луганск к тете, познакомилась с будущим мужем и осталась там работать. Лида часто навещала родителей в России. А 31 июля 2014 года она приехала к матери в Новобелую и с тех пор живет в Кантемировском районе. Муж Лиды остался в Луганске, ведь там их жилье.

- Планирую после Пасхи поехать к мужу. Пункт пропуска из окна дома видно, а придется вновь добираться через Ростовскую область, -говорит Лидия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter