Кабинет министров Украины внес в среду, 22 января, изменения в «Правила применения специальных средств при охране общественного порядка», разрешив спецподразделениям МВД применять водометы при минусовой температуре воздуха. Об этом сообщает «Лента.ру».

Еще одним постановлением правительство расширило перечень спецсредсв, которые могут использовать милиционеры. В него, в частности, включили ручные дымовые гранаты. К списку газовых и светошумовых гранат, которые уже применяют стражи порядка, добавили следующие наименования: «Дрейф-2», «Заря-2», «Факел-С» и «Пламя-М».

Изменения приняты на фоне уличного противостояния правоохранительных органов с активистами Евромайдана в центре Киева. Ранее в среду для разгона демонстрантов на улице Грушевского бойцы «Беркута» уже использовали водометы, а также вывели на улицу бронетранспортер.

На днях начальник управления массовых и спортивных мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов заявил, что во время столкновений милиционеры имели право применять огнестрельное оружие, «однако действовали не так жестко, как позволяет им в этой ситуации закон».

Между тем утром 22 января в центре Киева был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Позднее к медикам из числа активистов «Евромайдана» попал еще один мужчина с пулевым ранением в области сердца, который впоследствии скончался. В милиции в настоящее время выясняют личности погибших и обстоятельства их смерти. Из неофициальных источников стало известно, что один из убитых — белорус Михаил Жизневский, второй — житель села Березноватовка Днепропетровской области Сергей Нигоян.

В оппозиции возложили вину за случившееся на силовиков. «Бойцы "Беркута" начали использовать боевые патроны против митингующих, они использовали гладкоствольные ружья, из которых стреляли по людям картечью», — заявил на пресс-конференции депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Александр Турчинов. В МВД эту информацию опровергли, заявив, что огнестрельного оружия у стражей порядка, находящихся в центре Киева, при себе нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter