22 января, в День соборности Украины, к пирамиде на Памятнике Славы вышли с флагом украинцы, борющиеся за присоединение части территории России к Украине. В частности, члены движения «Соборная Украина» считают, что Воронеж «временно находится в московской оккупации».

«Центр города был полностью оцеплен, повсюду выставлены полицейские кордоны. Однако, несмотря на оцепление оккупационных властей, над Воронежем впервые был поднят флаг Соборной Украины. Акция продолжалась в течение 30 минут, все это время проезжающие мимо машины сигналили в поддержку», - написано на официальном сайте движения «Соборная Украина».

- Данная организация не подавала уведомления о проведении массового мероприятия в Воронеже, - заявили РИА "Воронеж" в пресс-службе мэрии.

При этом воронежцы, которые проезжали мимо Памятника Славы 22 января, не замечали никаких оцеплений и "полицейских кордонов". На фото видно, что акция была крайне малочисленной. Кроме этого, район Пирамиды, где был поднят националистский флаг, назвать центром города нельзя, как это сделано на сайте "Соборной Украины". Все это свидетельствует как минимум, о преувеличение масштабов "Марша единства и соборности" в Воронеже.

Ранее украинские СМИ сообщали, что лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook призвал 22 января провести марши в российских городах в честь Дня соборности Украины.

«Братья и сестры, 22 января в День Соборности, в нескольких городах на этнических украинских землях, которые временно находятся под московской оккупацией (Воронеже, Ставрополе и проч.) состоятся марши Соборности под красно-черными флагами с трезубцем!» – объявил Корчинский.

Председатель украинской диаспоры в Воронеже Игорь Сахно сказал корреспондентам РИА «Воронеж», что впервые слышит об этом мероприятии, и что к украинской автономии оно никакого отношения не имеет. Сахно также назвал акцию, проведенную в Воронеже, провокацией.

Всеукраинское объединение «Соборная Украина» - общественно-политическое объединение, целью которого является воссоединение всех украинских земель вокруг Киева. Объединение «Соборная Украина» считает украинскими землями следующие российские города: Воронеж, Белгород, Курск, Брянск, Краснодар и Ставрополь. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter