Воронежский спорткомплекс «Звездный» принял около 160 участников XV всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Сергея Горожанкина в пятницу, 31 октября. В Воронеж приехали борцы в возрасте от 17 лет и старше из 22 регионов России. Турнир памяти известного воронежского тренера традиционно открыл сезон подготовки борцов.

В последние годы количество турниров по вольной борьбе в России сокращается, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований, арбитр международной категории Николай Тычинин.

– При этом турнир в Воронеже проходит несмотря ни на что, – отметил Тычинин. – На соревнования приезжают борцы со всей России. На ковры впервые выйдут спортсмены из пяти федеральных округов России, чего раньше никогда не было. Мы, как обычно, ждали гостей с Украины и из Приднестровья, но они в силу понятных причин не смогли приехать.

Более 1,5 тысяч ребят в десяти спортшколах в Воронеже, Анне, Эртиле, Репьевке – занимаются вольной борьбой в Воронежской области. На турнир памяти Сергея Горожанкина регион представил 40 борцов.

25-летний воронежец Антон Косарев, мастер спорта, четырехкратный победитель первенств России, на турнире памяти Горожанкина выступил после пятилетнего перерыва, связанного с травмой.

– Мой собственный вес – 125 кг, – рассказал спортсмен. – В моей супертяжелой весовой категории заявилось всего восемь борцов, причем только воронежцы. Всех ребят я и так хорошо знаю. Конечно, хотелось бы померяться силами с новыми соперниками.

Борцы регионов Северного Кавказа, где традиционно развиты многие виды единоборств, также приехали на турнир. По словам тренера из Чечни Тагира Тугушева, в его команде в основном молодые спортсмены.

– Опытных борцов мы в Воронеж не привезли – пусть молодежь набирается турнирного опыта. У нас в республике вольной борьбой занимается около 2 тысяч человек, и, когда меня спрашивают о развитии борьбы в Чечне, я всем говорю, что именно вольная борьба – наш фирменный вид единоборств! – отметил Тугушев.

Одним из самых титулованных участников турнира был ветеран воронежской борьбы, 76-летний заслуженный тренер России из СДЮСШОР-10, Владимир Скуднев. Он воспитал многих известных воронежских борцов, в том числе знаменитого Олега Хорпякова.

– Мои ребята каждый год участвуют в этом турнире, – сказал Скуднев. – Успехи у всех разные. Главное то, что они набираются турнирного опыта, учатся у своих ровесников из других областей. Все-таки борьба – наш национальный вид спорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».