Летчица Надежда Савченко в интервью телеканалу LifeNews рассказала об обстоятельствах своего задержания, опровергла причастность к гибели российских журналистов. Следствие обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина.

В эфире LifeNews украинка, которая сейчас находится в воронежском СИЗО № 3, пояснила, что отправилась за ранеными в Луганской области, после чего ее захватили ополченцы.

 
 
– Были подбиты два БТРа и танк. Я пошла смотреть, где есть раненые, позвонила сестре, чтобы она дала свою машину. Машина сестры попала в засаду. Сестры за рулем не было, она дала машину ребятам. Я раненым сказала отправляться по возможности пешком, пошла вперед смотреть, где машина, и тоже попала в засаду, – сказала Савченко.

Она также рассказала, что не имела специальной подготовки наводчика, работала летчиком-оператором вертолета Ми-24 и не наводила минометный или артиллерийский огонь.

– В основном обходилось без боевых действий. Но в тот день был бой. В меня стреляли, я была ранена – легко, в руку, пуля прошла навылет, так что ничего страшного. В ответ я стреляла. Это единственный раз, когда в тот день я стреляла, – заявила Савченко.

Она не отрицала, что принимала участие в боевых действиях, подчеркнув, что стреляла только тогда, «когда была уверена», и никогда не открывала огонь по безоружным людям, назвав произошедшее со съемочной группой ВГТРК не убийством, а «гибелью журналистов».

– Да, в СИЗО день идет за пять, и я тут на два месяца минимум. У меня есть работа на Украине. Сейчас Украине нужен каждый человек. Я могла заниматься своим делом. Я понимаю, что мое дело – война. Но я должна быть там, защищать. Я могу что-то сделать, – сказала Надежда Савченко.

Она усомнилась в том, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики причастны к трагедии с малазийским «Боингом», и назвала происходящее на Украине «гражданской войной».

По решению Новоусманского районного суда Надежда Савченко будет находиться под стражей до 30 августа. Завтра, 25 июля, Воронежский областной суд рассмотрит жалобу адвокатов на ее арест.

В четверг, 24 июля, Александр Дрыманов, начальник управления Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов, заявил в интервью газете «КоммерсантЪ», что Украинская летчица Надежда Савченко навела минометный огонь на журналистов ВГТРК по телефону.

По данным следствия, вина украинской летчицы подтверждается детализацией звонков ее мобильного телефона. у Савченко также изъяли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter