Украина с 1 апреля приостановит закупки природного газа у РФ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 23 марта. Об этом пишет INTERFAX.RU.

По словам Демчишина, это связано с тем, что цена импортируемого Украиной газа из Европы ниже стоимости при его покупке у России. Как сообщалось, Украина в январе 2015 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м ($341,2 - в декабре 2014 года ), из России - по $335,7 за 1 тыс. куб. м ($384,9 - в декабре 2014 года).

При этом министр отметил, что новое соглашение о закупке Украиной природного газа у России, которое технически уже оформлено, будет подписано 13-14 апреля, когда в Берлине состоится новая трехсторонняя встреча представителей России, Украины и ЕС по газовому вопросу.

По словам Демчишина, Украина хотела бы оформить соглашение на период до лета 2016 года. Министр также полагает, что договориться о цене закупаемого у России газа во II-III кварталах 2015 года будет проще, чем ранее, из-за меньшего спроса на него в летний период.

С 1 апреля перестает действовать «зимний пакет» договоренностей о поставках газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». В это время режим take-or-pay («бери или плати») не действовал, подача газа осуществлялась по предоплате.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter