Министерство по делам спорта и молодежи Украины инициирует принятие законопроекта, обязывающего спортсменов платить компенсацию в госбюджет при смене гражданства, пишет «Лента.ру».

«Я думаю, что эта идея найдет поддержку у спортивной общественности и в нашем парламенте», — сказал министр спорта Игорь Жданов.

Жданов пояснил, что ранее были прецеденты, когда федерации двух разных стран договаривались о компенсациях за переход спортсмена, однако «это все не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины». По его словам, будет справедливо, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались самими спортсменами в украинский бюджет.

В связи с украинским кризисом многие спортсмены стали уезжать в Россию и принимать российское гражданство. Так, от выступлений за Украину отказались гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова, боец смешанных единоборств Алексей Олейник, шахматистка Екатерина Лагно, пятиборка Анна Буряк и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter