25 ноября 2020

среда, 22:32

$

75.47

89.89

9 тыс погружений и 405 т соли. В Воронежском океанариуме подвели итоги 9-летней работы

, Воронеж, текст —
  • 6691
9 тыс погружений и 405 т соли. В Воронежском океанариуме подвели итоги 9-летней работы 9 тыс погружений и 405 т соли. В Воронежском океанариуме подвели итоги 9-летней работы
О лечении животных, условиях содержания акул и пандемии

С момента открытия первого и единственного Воронежского океанариума прошло девять лет. О том, как содержат и лечат животных, сколько ресурсов уходит на их содержание и что необычного в океанариуме, – в материале РИА «Воронеж».

До открытия Воронежского океанариума многие были настроены скептически – мол, океанариум в городе, где нет морского побережья… Дорогое удовольствие и формат непривычный.

– Океанариум – это личная заслуга Евгения Николаевича Хамина, который заставил всех поверить в перспективность уникального проекта. Океанариум вдали от моря – в этом и есть главная гордость. Чтобы посетители, у которых нет возможности выехать за границу или на наш юг, могли любоваться подводными обитателями, – рассказал директор Воронежского океанариума Станислав Зарянов. 

Содержание океанариума вдали от побережья – дело весьма затратное. По словам сотрудников Воронежского океанариума, для приготовления искусственной морской воды используется соль с Красного моря. За последние девять лет на «засолку» морских аквариумов израсходовано больше 405 т «заморской» соли, а дополнительно для бассейнов морских котиков и пингвинов ушло еще 145 т поваренной.

В океанариуме 1,5 млн л воды. В каждом аквариуме поддерживается определенная биосистема со своим содержанием солей, органики, азота, кислорода. В месяц «водное хозяйство» потребляет 3 тыс. кубометров воды, а за девять лет «утекло» З24 тыс. кубометров.

В Воронежском океанариуме уникальная коллекция животных – около 300 видов, многие – редкость даже для океанариумов мира: например, осьминог Дофлейна. Жизнь каждого обитателя стараются сделать комфортной и безопасной с помощью полноценного питания, ежедневной гигиены, квалифицированного ветеринарного ухода и создания условий содержания, максимально близких к естественным. В океанариуме существует своя ветеринарная служба. Врачи следят за здоровьем и благополучием животных. Трижды в день – стандартные осмотры, а еще – регулярные медицинские манипуляции, плановая витаминизация и инсоляция животных.

За все время ветврачи океанариума совершили почти 10 тыс. ветеринарных осмотров своих подопечных. По словам ветеринарного врача Ксении Сидоренко, определить состояние животного можно по внешнему виду, кожным покровам, дыханию, изменениям в поведении. На практике приходилось оказывать животным различную медицинскую помощь – например, накладывать шину ленивцу, делать уколы рыбам и даже вырывать зуб лисичке фенечку.

Режим и рацион питания обитателей на особом контроле. Меню каждого животного составлено согласно установленным нормам. В месяц обитатели океанариума, водные и сухопутные, съедают до 3 т кормов. Это мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочные продукты. Все свежее и полезное. За девять лет обитатели океанариума съели 325 т кормов.

Рождение детенышей у диких животных не в естественных условиях обитания – событие довольно редкое и радостное. Это лучшая оценка работы сотрудников, подтверждение того, что подопечные здоровы, чувствуют себя комфортно, полностью уверены в безопасности своего потомства. За годы работы океанариума тут на свет появилось 75 малышей. Пополнения случались в семействах носух, енотов, сурикатов, феньков, галаго, лемуров, мангобеев, скатов.

Шоу кормления акул – визитная карточка океанариума. Водолазам удалось превратить обычный обед морских обитателей в настоящее подводное представление, которое можно увидеть не в каждом океанариуме. Место, где разворачивается действие, – огромный аквариум с акриловыми стеклами и тоннелями вместимостью 370 тыс. л.

Работа водолазов не ограничивается показательными выступлениями. У них большое океаническое «хозяйство», в котором необходимо поддерживать чистоту и порядок. Всего в океанариуме 30 пресноводных и 15 морских аквариумов. За девять лет водолазы совершили около 9 тыс. погружений и провели под водой по несколько месяцев каждый.

Океанариум, как и задумывали его создатели, с самого открытия стал достопримечательностью. Здесь отдыхают воронежцы, приезжают гости со всей страны и зарубежья, развиваются экскурсионные туры. Ежегодно океанариум принимает свыше 250 тыс. гостей. За девять лет проведено более 7,5 тыс. экскурсий для организованных групп и 2,5 тыс. программ для детей.

– Первая функция океанариума, конечно, просветительская. Показать разнообразие видов, сформировать культуру обращения с животными, привить интерес и помочь сохранить любовь к природе, – рассказал главный зоолог Воронежского океанариума Вячеслав Буцай. – Если исключить просвещение, то многое теряет смысл.

О Воронежском океанариуме знают далеко за его пределами. Коллекцию ценят посетители и профессионалы. Океанариум признан лучшим туристическим брендом по итогам Национального рейтинга России, получил наивысшую оценку по отзывам путешественников в рамках ежегодной премии Trаvellers Choice («Выбор путешественников»). Воронежский океанариум стал первым и единственным в России, вошедшим в состав Европейского союза кураторов аквариумов (EUAC).

Этот год выдался непростым. Воронежский океанариум оказался в числе отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии.

– Даже в период изоляции океанариум продолжал работать. Животных ведь не поставишь на стоп! – отметил директор океанариума Станислав Зарянов. – Жизнедеятельность объекта во время простоя обеспечивалась исключительно за счет инвестиций собственника, главы Группы компаний Евгения Хамина. С июля океанариум работает в штатном режиме и вновь принимает гостей.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: