В последнее время главная претензия антиникелевцев к геологам, проводящим исследование недр в Новохоперском район, заключается в том, что работы ведутся на землях сельхозназначения. Якобы прямым нарушением закона является то, что не был выполнен перевод земель сельхозназначения в земли промышленности. 

В связи с этим активисты движения движение «В защиту Хопра» 25 марта даже подали иск в Центральный районный суд Воронежа с требованием остановить поисково-оценочные работы, так как они якобы запрещены на сельскохозяйственных участках.

- В соответствии с законодательством, проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ не требует изменения категории земель при условии наличия согласия владельца земель и сохранения возможности использования земель по первоначальному назначению после завершения работ. Это соответствует и сложившейся практике – геологоразведочные работы, проводившиеся на этих же участках в Новохоперском районе в 1970-80-х годах, не привели к необходимости изменения категории земель сельхозназначения,
пояснила пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова.
Собственником участков, расположенных над Еланским и Елкинским месторождениями, является ООО «Агроресурс». Оно предоставило свое согласие на выполнение работ ООО «Медногорский медно-серный комбинат». 

Проекты проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ, прошедшие госэкспертизу, включают раздел оценки воздействия на окружающую среду. Согласно ему, влияние на окружающую среду при производстве работ будет практически нулевым. Проекты также предусматривают обязательную ликвидацию разведочных скважин и приведение земельных участков в исходное состояние. Таким образом, изменения категории земель не требуется. 

Площадь лицензионных участков, на которых будут выполняться поисково-оценочные и геологоразведочные работы, составляет 3750 га. А необходимая для строительства горно-обогатительного комбината площадь не превышает 500 га. 

Точное расположение предприятия будут окончательно определены после завершения геологоразведки в 2016 году. Тогда же будет выполнен перевод необходимых 500 га в земли промышленности. 

Как сообщает пресс-секретарь УГМК, остальные земли, не задействованные под горно-обогатительное производство, сохранят статус сельскохозяйственных и в дальнейшем могут быть использованы по прямому назначению.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter