Практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Недуг действительно оставляет последствия – по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.

На федеральном уровне было принято решение минимизировать негативные последствия болезни. Для того, чтобы быстро восстановить здоровье пациентов, появилась углубленная диспансеризация для всех переболевших COVID-19. Врачи советуют пройти ее даже тем, кто перенес болезнь дома или «на ногах», без каких-либо серьезных симптомов.

Пациентам с хроническими заболеваниями, переболевшим COVID-19 в средней или тяжелой форме, в первую очередь необходимо пройти углубленную диспансеризацию – в поликлинике по месту прикрепления. На прием к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.

На первом этапе углубленной диспансеризации проводятся анкетирование, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы) или спирография (исследования функции внешнего дыхания), общий (клинический) развернутый анализ крови, ее биохимический анализ, прием врачом-терапевтом или врачом общей практики. При наличии клинических показаний дополнительно проводятся тест с шестиминутной ходьбой, определение концентрации D-димера в крови, рентгенография органов грудной клетки.

В случае выявления отклонений на первом этапе диспансеризации пациент будет направлен на второй этап. При наличии клинических показаний проводятся эхокардиография, компьютерная томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Все методы исследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечении лекарственными препаратами), а также в медицинской реабилитации.

Как гражданину понять, может ли он пройти углубленную диспансеризацию? На помощь придут страховые медицинские компании: они получают соответствующие списки граждан от территориального фонда ОМС и медицинских организаций. Дальнейшее информирование о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми представителями по контактам, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС – например, это может быть звонок, SMS-сообщение, письмо по электронной почте и др.

– Углубленная диспансеризация – важный этап в восстановлении здоровья лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей позволит минимизировать негативные последствия перенесенного заболевания и ускорит возвращение к нормальному образу жизни. Рекомендую следить за сообщениями от страховых представителей «СОГАЗ-Мед», чтобы не пропустить важную информацию о возможности пройти углубленную диспансеризацию, – отметил генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов.

Подробную информацию об углубленной диспансеризации можно узнать на сайте sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация» или по круглосуточному бесплатному телефону компании 8−800−100−07−02.

АО «СК «СОГАЗ-Мед»

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».