УФАС по Воронежской области признало необоснованными жалобы на тендер по созданию проекта скоростного рельсового транспорта в Воронеже, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в ведомстве. Тендер приостановили после жалоб двух московских компаний. Сотрудники ФАС направят на сайт госзакупок заявку на снятие ограничения. Аукцион намечен на 13 июля. 

Претензии к тендеру предъявили научно-техническое предприятие «ИнжСтройПроект» и компания «Инжиниринг ЭВ». Уже после приостановления тендера жалобу направили и представители «Научно-производственной компании «ВагонМашСервис». Компании усмотрели в требованиях заказчика торгов нарушения федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок, закона о защите конкуренции. Представители «ИнжСтройПроекта» и ООО «Инжиниринг ЭВ» указали на то, что свидетельство, которое требовали от подрядчика, не содержало пункт о допуске к «работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства, включая особо опасные и сложные объекты». Однако сотрудники УФАС сообщили, что такое свидетельство не требуется на этапе создания проекта. Необоснованными оказались и претензии к тому, что заказчик «неправомерно ограничил сроки изучения конкурсной документации участником закупки», потребовал прохождения госэкспертизы предпроектной документации по тендеру вместо проектной и не предусмотрел проведение публичного ценового аудита (на это жаловались сотрудники «ИнжСтройПроекта»). Также не является нарушением отсутствие в тендере подробных платежных банковских данных (претензия «ВагонМашСервис»).

Контекст

Управление строительной политики мэрии Воронежа объявило тендер на технико-экономическое обоснование строительства скоростного рельсового транспорта 16 июня. Победитель аукциона должен проанализировать практику реализации метро и скоростного трамвая в городах России, СНГ и Европы и обосновать выбор рельсового транспорта в Воронеже. Заявки на участие в тендере принимались до 7 июля 2017 года. На создание проекта скоростного рельсового транспорта подали заявки Воронежский государственный технический университет, воронежское ООО «Киносарг» и московское ООО «Инжиниринг ЭВ».