Учитель русского языка и литературы из Воронежа 29-летняя Маргарита Дерусова победила в федеральном образовательном проекте по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Молодая женщина выиграла грант в 200 тыс. рублей на развитие собственной творческой мастерской по изготовлению детской мебели. Награждение участниц прошло в конференц-зале отеля Mercure в пятницу, 10 ноября.

Маргарита – мать двоих детей: старшей дочери девять лет, младшей – два годика. У Дерусовой филологическое образование. Заняться изготовлением мебели Маргариту подтолкнули собственные дети.

– Идея создания творческой мастерской возникла после того, как мы с мужем не смогли найти в магазинах Воронежа детскую мебель из натурального дерева, соответствующую нашим требованиям. Тогда мы решили сделать ее своими руками. Потом сделали своим друзьям, потом друзьям друзей. В итоге это все вылилось в очередь, которая сейчас стоит за нашими изделиями, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Маргарита Дерусова.

Пока свою мебель супруги Дерусовы изготавливают в обычном гараже, вся продукция – ручной работы. Ассортимент небольшой, но, как уверяет Маргарита, в большинстве своем не имеющий аналогов.

– Мы делаем концептуальную детскую мебель по моим эскизам, которые возникают из собственного материнского опыта. Например, магазинные ящики для игрушек мне никогда не нравились отсутствием в них разделительных секций. Ведь куда удобнее хранить детали детских конструкторов отдельно, а не вперемешку с мягкими игрушками. Поэтому я придумала многосекционные ящики для игрушек. Также мы производим не имеющие аналогов в мире стульчики для двойни, которые легко можно установить даже на маленьких шестиметровых кухнях. Делаем пеленальные столики, двух- и трехъярусные кровати, кровати с выдвижными спальными местами для четверых и более детей. Кроватки изготавливаем только с низким спальным местом, чтобы ребенок имел свободный доступ к месту сна с полутора лет. Вся наша продукция отвечает ключевому принципу педагогики Монтессори – «Помоги мне это сделать самому», – пояснила победительница.

DSC_0057.JPG

На грант в 200 тыс. рублей Маргарита Дерусова планирует нарастить производственную мощность мастерской.

Во время церемонии Маргарита Дерусова не сдержала слез от нахлынувших эмоций. Учительница до последнего не верила, что сможет победить, – слишком серьезной, по ее словам, была конкуренция. 

DSC_0006.JPG

Но члены экспертной комиссии отметили, что проект Маргариты изначально был в числе лидеров.

– Маргарита была уверена в своем проекте. Она грамотно и четко объяснила, для чего ей необходимы инвестиции, как планирует вложить их в свое дело. Ее проект действительно уникальный: детская мебель по монтессоровским технологиям очень востребована у современных родителей, – подчеркнула куратор проекта Ольга Офицерова.

В 2017 году заявки на участие в программе подали 74 жительницы Воронежа и области. В ходе работы молодые мамы подготовили 28 проектов – персональных и коллективных. Не все девушки дошли до финала. Некоторые посчитали, что еще не готовы к защите проекта, и решили детальнее проработать свои идеи к следующему году.

DSC_0068.JPG

– Говорят, что бизнеса с «женским лицом» не бывает. Это неверно. Нельзя делить понятие бизнеса по гендерному признаку. Другое дело, что не каждый человек может стать предпринимателем. Предприниматель – это уникальное сочетание многих качеств: человек должен быть бухгалтером, стратегом, аналитиком и даже грузчиком в одном лице для того, чтобы его бизнес был успешным. Задача программы «Мама-предприниматель» – открыть способности в женщинах и дать им образовательную поддержку для стартапа. Подарить 200 тыс. рублей – это не панацея. Нужно еще научить молодую маму быть самостоятельной в этом постоянно изменяющемся мире бизнеса, – отметила руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.

Абричкина.JPG

Проекты участниц оценивались по нескольким критериям: конкурентные преимущества, потребительский сегмент, актуальность, каналы сбыта, способы продвижения, персональные преимущества. Идеи варьировались от создания центра изучения чешского языка до строительства плавучей бани на понтонах или продажи дизайнерской женской одежды с этническими мотивами больших размеров. Также среди проектов рассматривались открытие детского авторынка подержанных электромобилей, продажа продуктов для здорового питания через вендинговое оборудование, открытие мастерской авторского литья плитки по эксклюзивным эскизам.

DSC_0037.JPG

По словам Галины Абричкиной, в 2017 году в проекте появилось больше креативных бизнес-идей.

– Наши участницы не боятся затрагивать IT-сферу, сферу высокотехнологичного обслуживания. Это радует и свидетельствует о том, что молодые мамы не зациклены исключительно на детских проектах. Многие наши мамы еще дадут фору папам.
Абричкина1.JPG
Галина Абричкина

руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области

Образовательный проект «Мама-предприниматель» прошел в Воронеже во второй раз. На протяжении четырех дней – с 7 по 10 ноября – женщины, находящиеся в декретном отпуске, матери несовершеннолетних детей, а также состоящие на учете на бирже труда, бесплатно получали знания и навыки, необходимые для открытия собственного дела. Некоторые участницы уже имели свой бизнес, но хотели бы получить дополнительные знания от экспертов. Другие – только мечтали об открытии собственного дела и пришли на тренинги за навыками об основах предпринимательства. Под руководством тренеров участницы разработали свои бизнес-проекты, которые в финальный день представили на суд жюри.

DSC_0012.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter