Ученые кафедры промышленной экологии Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали компостируемый синтетический пластик на основе поливинилового спирта. В настоящее время полученные образцы исследуются, сообщили в пресс-службе вуза.

В университете отметили, что упаковка на основе компостируемых пластиков может легко перерабатываться при смешивании с органическими отходами. В результате биоконверсии полимер распадается на небольшие фрагменты, которые включаются в круговорот веществ в природе. По словам доцента кафедры Любови Студеникиной, сейчас подбирается оптимальная рецептура и изучаются свойства полученных образцов.

– Внедрение таких материалов требует детальных исследований для уточнения области их применения. Например, такой материал не должен контактировать с влажными продуктами, так как при намокании разлагается, подобно картону. Предполагается, что в разработанные сухие компостируемые пластики можно будет фасовать сухие и замороженные пищевые продукты – это заменитель полистирольных подложек, которые в настоящее время не перерабатываются вторично, а занимают место на свалке, – отметила Любовь Студеникина.

Доцент отметила, что проект, которым она руководит, направлен на разработку материалов для применения в биоэкономике и упаковочной индустрии. В основном, это композитные материалы с применением различных термопластичных матриц и наполнителей. В рецептурах по-максимуму используется вторичное сырье – отходы пластика, переработанная целлюлоза. Это позволяет разрабатывать технологию утилизации таких отходов.

– Некоторые наши материалы запатентованы и потенциально коммерциализуемы. Например, композитные загрузки биофильтров для очистки сточных вод с высокой биоемкостью в виде биодисков или гранул, композитные гидрополные субстраты с регулируемой степенью водопоглощения, сроками диструкции для применения в гидропольных системах. Кроме того, мы стали разрабатывать не просто биоразлагаемые материалы, а именно компостируемые для применения в качестве упаковок. Это наиважнейшая задача для перехода к устойчивому развитию и решения проблемы пластикового мусора, – сказала Любовь Студеникина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter