Ученые Воронежского архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) и специалисты ООО «Комбинат строительных деталей» разработали уникальное дорожное ограждение, совмещенное с тротуарной плитой, которое защитит пешеходов от наезда автомобилей, даже большегрузных. Заключительные испытания конструкции на прочность и на сдвиг при имитации наезда колеса машины прошли в пятницу, 10 июня.

Эксперимент провели сотрудники лаборатории Центра коллективного пользования имени профессора Борисова ВГАСУ и представителями Комбината строительных деталей. При нем присутствовали глава департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александр Дементьев, и.о. ректора технического университета Сергей Колодяжный, и.о. ректора Воронежского ГАСУ Дмитрий Проскурин, сотрудники и студенты ВГАСУ.


Фото — пресс-служба ВГАСУ
На открытых площадках университета смонтировали бордюр и часть тротуара. Для создания сдвига и его измерения использовались противовес, домкрат и подключенные датчики деформации. При давлении в 1,5 т смонтированное покрытие сдвинулось в пределах сантиметра. Эксперимент подтвердил все предварительные расчеты. Предварительно изделие испытывали на излом, вертикальные и горизонтальные нагрузки и все необходимые характеристики по ГОСТам.

– Это уникальная разработка, которая демонстрирует совершенно новый подход к пассивной безопасности. Высокий бордюр, прочная надежная плита – такой конструкции нет в России и за ее пределами.. Это доступная и безопасная среда для пешеходов с детскими колясками, для инвалидов, для молодежи, которая сможет проехать по тротуару на роликах. Служба такого тротуара существенно превышает гарантийный срок эксплуатации, – прокомментировал результаты эксперимента и.о. ректора технического университета Сергей Колодяжный.

Разработчики гарантировали, что комплексное покрытие выдержит 50 лет интенсивной эксплуатации при всевозможном давлении и природном воздействии. Это поможет существенно сэкономить средства городского и областного бюджетов.

На правах рекламы.   

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter