Сегодня, 6 марта в Берлине профессор Воронежской медакадемии Татьяна Черных передаст особую Книгу памяти немецкому профессору Клаусу Раевскому. Воронежские исследователи выяснили, что немецкий ученый, прославившийся работами по иммунологии, онкологии, генной инженерии и биохимии, происходит от выдающегося русского полководца, героя войны 1812 года, основателя Новороссийска Николая Раевского. Имение рода Раевских находилось в Воронежской губернии недалеко от Новохоперска.

О связи выдающегося немецкого биохимика с Воронежской областью в медакадемии узнали случайно. Сотрудники Новохоперской районной администрации, взявшиеся помочь воронежским медикам, собрали в местном архиве историю воронежских Раевских, а преподаватели кафедры иностранных языков ВГМА перевели исторические свидетельства на английский язык и издали в виде Книги памяти. Именно ее Татьяна Черных передаст Клаусу Раевскому.

– Поначалу вся эта ситуация оказалась для нас непостижимой. Мы до сих пор не верим, - призналась Татьяна Черных корреспонденту РИА «Воронеж» перед поездкой в Берлин.

Для самого Клауса Раевского его связь с Воронежской землей также стала сюрпризом.

– Мы нашли его через наших друзей из берлинской клиники Charite. Про свои корни именно на воронежской земле Клаус Раевский прежде ничего не слышал, - отметил ректор ВГМА Игорь Есауленко.

Воронежские медики пригласили немецкого биохимика приехать на историческую родину. Игорь Есауленко надеется, что Клаус Раевский согласится участвовать в совместном проекте на базе областной детской клинической больницы.

- Его приезд в Воронеж с посещением родового имения может проложить дорогу к нам многих других медицинских светил из Европы. Прежде мы бывали в усадьбе Раевских вместе с известным советским и российским иммунологом Рэмом Петровым, выпускником воронежского мединститута, – рассказал ректор ВГМА Игорь Есауленко.

С XIX века родовое имение Раевских находилось в Воронежской губернии под Новохоперском. Его основал в селе Калиново президент Российского Императорского общества садоводства Михаил Раевский. Сын полководца Николая Раевского – тоже Николай – похоронен в соседнем с Калиново селе Красном. На его могиле установлен памятный знак. А жители Калинова до сих пор приходят за водой к старинной кирпичной водонапорной башне с узорной кладкой, оставшейся от усадьбы. Насос всегда включают в одно и то же время, и люди запасаются водой. Правда, это все, что осталось от знаменитой усадьбы, не считая развалин, аллеи из крымских сосен и вымощенной дороги в лес, к Шилову озеру. Там у Раевских была оборудована купальня.

Кстати, еще одним предком немецкого ученого является Михаил Ломоносов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter