Социологи и политологи обсудили вопросы становления гражданского общества в России на всероссийской научно-практической конференции в Воронеже в пятницу, 22 апреля. Участники дискуссии сошлись во мнении, что однозначного ответа на вопрос, существует ли в России гражданское общество, нет.

По мнению экспертов, если оценивать возможность конкретного человека защитить свои права, выводы о гражданском обществе в России делать преждевременно. Строить гражданское общество по западным лекалам нельзя, отметил действительный член Российской академии наук (РАН), доктор философских наук Михаил Горшков. По его словам, у России всегда был свой путь в связи с географическими, климатическими и историческими особенностями страны. Чрезмерная роль государства и власти, которую отмечают некоторые исследователи, являлось для россиян жизненной необходимостью, подчеркнул ученый.

– Навязываемые Западом модели общества не оптимальны, а иногда и разрушительные для России, – объяснил Михаил Горшков.

Организаторами конференции «Становление и развитие гражданского общества в российских регионах» выступили институт социологии РАН, Воронежский институт экономики и социального управления, правительство региона, Воронежская областная дума, мэрия Воронежа и городская дума, Общественная палата Воронежской области. В конференции приняли участие эксперты из 24 городов России, которые представили 56 научных работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter