Географический факультет МГУ предложил новый подход к оценке зеленых зон городов России. По новой методике Воронеж стал лидером по нескольким критериям, сообщили в группе факультета в соцсети «ВКонтакте» в среду, 27 мая.

Например, по предложенному учеными индикатору пешей доступности (от 300 до 800 м от жилого квартала) Воронеж и Екатеринбург продемонстрировали лучшие показатели, в отличие от Омска и Волгограда.

– В нынешних условиях ограниченного перемещения по городу в связи с распространением COVID-19 близость даже малых зеленых зон имеет колоссальное значение, – отметила доцент Оксана Климанова. – При постепенном снятии ограничений на выход из дома, именно эти ближайшие территории, в первую очередь, станут одними из самых привлекательных мест для горожан.

Также ученые отметили «долгосрочность» зеленых элементов Воронежа и Перми. Этот параметр определили, когда подсчитали долю зеленых территорий со статусом особо охраняемых природных зон, индекс фрагментарности, долю древесной растительности от общей зеленой площади и процентное изменение растительного покрова за 15-летний период. Омск и Ростов-на-Дону в этом плане отстают.

Подробнее узнать о методике исследования можно из поста в соцсети.

В марте «Гринпис» поставил Воронеж на четвертое место среди городов-миллионников по раздельному сбору мусора. По сравнению с 2019 годом, в облцентре на 2% увеличилось количество жителей, имеющих доступ к раздельному сбору мусора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter