Новохоперский район традиционно считается местом разведения пуховых коз. Но если в 1996 году в районе насчитывалось 33 718 коз, то сейчас их в пять раз меньше – 6213. 

Согласно статистическим прогнозам, к 2030 году коз в исторически пуховом крае останется чуть больше тысячи голов. Прежде столько было только в одном стаде села Пыховка. Сейчас в некоторых селах, например, в Варварино и в Подосиновке, козьего стада нет вообще. 

- Мы своих коз сдаем в стадо в поселок Березовка. Весной пастух забирает их на машине сам, осенью машину приходится нанимать. Конечно, очень неудобно, но расставаться со своими козами я пока не готова. За один месяц пастьбы за каждую голову плачу 50 рублей. За полгода за 10 коз нужно отдать три тысячи рублей. Хорошо, что мне еще сена на зиму покупать не нужно - своя трава за огородом растет. Нанимаю трактор для косьбы за 500 рублей – и все расходы. А многим приходится покупать. На пять коз на зиму нужно столько же сена, сколько на одну корову. Это примерно 150-200 тюков. А один тюк стоит 80 рублей. Вот и считайте, во сколько пушок обойдется. А ведь далеко не каждая коза по килограмму даст. Большинство – 600-800 граммов, - поделилась с нашим корреспондентом жительница Подосиновки Нина Роженко.

Еще одна причина сокращения поголовья коз в том, что пожилым сельчанам держать коз уже тяжело, а молодые уезжают. Кроме того, в последние десятилетия новохоперский рынок наводнил привозной пух горных коз, который намного дешевле местного. Хотя «ангорка» не такая теплая и мягкая, изделия из нее недорогие и оттого хорошо раскупаются.
- Прихоперская коза – это эндемичный вид, то есть уникальный и существующий только в определенной местности. Прихоперская козочка обрастает таким мягким и красивым пухом только в полосе вдоль Хопра шириной в 40 и длиной в 300 километров. Все попытки вывезти коз хоперской породы за пределы этой зоны и акклиматизировать в других районах были безуспешны - качество пуха резко снижалось. Придонской пух характеризуется упругостью и прочностью. Лучшие представители породы дают до двух килограммов пуха,
рассказывает старший научный сотрудник Хоперского заповедника Наталия Марченко.
Доводы научного сотрудника подтверждает недавний случай, когда семья, уезжая из Новохоперского района в Ярославскую область, решила забрать с собой и коз. Но на новом месте пух стал жестким и коротким, а козы постоянно болели. 

- Очевидно только местное сочетание воды, климата, травы дает такой волшебный эффект, - говорит Наталья Марченко. 

Недавно сотрудница заповедника выпустила брошюру «Век придонской козы. Сохраним наше национальное состояние».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».