Ученые не нашли превышения допустимых норм радиационного фона на Елкинском и Еланском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе. Об этом на очередном заседании Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений Воронежской области сообщил член рабочей группы по мониторингу радиационной обстановки на месторождениях, доцент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский.

Возглавляет рабочую группу авторитетнейший ученый-атомщик, заведующий кафедрой атомной физики ВГУ, профессор Станислав Кадменский. В течение года он сам, его сотрудники и студенты выезжали в Новохоперский район, чтобы составить подробную «радиационных карту» территории рудопроявлений.

Это была плановая работа. Но накануне заседания Совета был сделан еще один выезд. На Интернет-ресурсах антиникелевого движения появилась информация, что дозиметры экоактивистов зафиксировали вблизи лагеря геологов уровень радиации в 50 миллирентген в час – это больше, чем в сегодняшнем Чернобыле! Некоторые из членов Общественного совета захотели лично проверить эту информацию и в сопровождении ученых ВГУ долго ходили по местам, «разведанным» радикалами. В итоге они убедились, что радиация там не превышает 12 микрорентген в час.

 Во-первых, самодеятельные дозиметристы явно перепутали единицы измерения: микро- и миллирентгены в час, то есть одну миллионную и одну тысячную рентгена,  сделал вывод заместитель председателя Совета Сергей Огнивцев.  Это вызывает сомнение в их квалификации или в исправности прибора.

 В пределах Елкинского месторождения уровень радиации составляет от 9 до 16 мкр/ч, при среднем показателе 11 мкр/ч; на Елани – от 8 до 15 мкр/ч при среднем показателе 12 мкр/ч,  доложил член рабочей группы, доцент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский. – Это не превышает нормы для жилых помещений – не более 30 мкр/ч. Для производственных помещений норма – до 50 мкр/ч.

Примерно такой уровень радиации – порядка 50 мкр/ч – можно найти в развалах Павловского гранитного карьера или на набережных Санкт-Петербурга, вымощенных гранитом.

К слову, ни один представитель антиникелевого движения не принял участия в выезде общественников «в поле», хотя их и приглашали...

Впрочем, если у кого-то еще остались «атомные» сомнения, тот может подождать выводов ученых из Санкт-Петербурга, которые будут заниматься мониторингом в Новохоперске по инициативе руководства Всевеликого Войска Донского.

Тем временем продолжает свою экспедиционную деятельность и рабочая группа по контролю за состоянием почв. В общем-то, всем известно, что именно на востоке нашей области, на границе с «голодным Поволжьем» – едва ли не самые бедные земли Черноземья. Руководитель рабочей группы профессор ВГУ, заведующий кафедрой почвоведения Дмитрий Щеглов выразил это в цифрах: в исследованном районе черноземы составляют 50 процентов от всех земель, и четверть местных черноземов относятся к категории «легких». Содержание гумуса в них – порядка трех процентов, тогда как стандартом является 6-процентное содержание. Урожайность зерновых в последние годы составляла 13-17 центнеров с гектара, что в современных условиях делает выращивание зерна неконкурентоспособным. По словам Щеглова, изъятие нескольких сотен гектаров из оборота не способно нанести существенного ущерба сельскому хозяйству района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter