Сегодня, 15 марта, в книжном клубе «Петровский» в рамках Дней Пескова состоялась встреча с оренбуржским фотографом-натуралистом, учеником Василия Пескова Сергеем Ждановым. Фотограф привез в Воронеж свои фотографии, сделанные на совместных фотопрогулках с Василием Песковым, и рассказал о своем учителе.

- Я рос на книгах Пескова, еще в юности стал сам увлекаться фотосъемкой природы в его стиле, но лично мы познакомились с Василием Михайловичем в 2007 году на выставке «Золотая черепаха», где Песков был почетным членом жюри. Он похвалил мои работы, мы обменялись контактами и с тех пор много раз встречались и путешествовали вместе. Мы отправлялись на совместные фотопрогулки, фотографировали одни и те же объекты. Вернувшись, мы сразу смотрели мои снимки на компьютере, так как я снимаю на «цифру». Василий Михайлович проводил подробный разбор, рассказывал о золотом сечении, кадрировании. Поэтому я и считаю его своим учителем, хотя фотографировать начал задолго до нашего знакомства, - поведал Сергей Жданов.

Фотограф рассказал, что Песков до последнего фотографировал на пленку, так как считал, что ему уже поздно переучиваться. Кроме того, для него был важен момент ожидания фотографий: после съемки вернуться домой, достать пленку, проявить, напечатать. Цифровые фотоаппараты сводили на нет этот приятно волнительный для фотографа период. Василий Песков тщательно работал над выстраиванием будущей фотографии, ведь размер пленки ограничен 12, 24 или 36 кадрами.

- Он всегда говорил: знай, когда нажимать на кнопку, не фотографируй все подряд, - сказал Жданов. - Даже полностью перейдя на «цифру», я продолжаю следовать этому совету.

О методах съемки Пескова Сергей Жданов вспоминает с улыбкой: Василий Михайлович мог потратить на выжидание подходящего для фотографирования момента несколько часов. Однажды, поехав на Бежин луг, Песков никак не мог придумать, как его интереснее сфотографировать, бродил по нему два часа. Как вдруг заметил, что несколько мальчишек бегут по лугу к реке. В этом он увидел современность тургеневского луга и сделал кадр.

- Однажды он фотографировал деревенских мужиков у замерзшей реки, и ему не понравилось, что задний план – другой берег – какой-то неживой. Три часа мы прождали, пока на том берегу не появилась лошадь. А в другой раз ему показалось, что простая стая гусей будет скучно смотреться на фотографии. И мы вдвоем, широко расставив руки, погнали птиц на другую улицу деревни, где у дома стояла корова, - рассказал Сергей Жданов.

На выставке Сергея Жданова в книжном клубе «Петровский» – не только снимки животных и птиц, природных пейзажей, но и портреты Василия Пескова, сделанные на многочисленных совместных прогулках фотографов.

- Я не мог не фотографировать Василия Михайловича, ведь каждая наша встреча была для меня подарком судьбы, – признался Жданов. – По этим фотографиям я вспоминаю наши прогулки. Например, на снимке, где Песков стоит у куста в шапке во время снегопада – он на самом деле «охотится» на воробьев. Мы повесили на куст связку бубликов и три дня ждали, пока пернатые прилетят к нашей кормушке. А снимок, на котором Василий Михайлович сидит возле двух снежных шаров, сделан в санатории им. Горького в Воронеже. Мы нашли в лесу три кома, которые кто-то не слепил в целого снеговика. На снимке Песков разводит руками. Он сам отметил, что на этом кадре он похож на мою фотографию ежа, который во время разворачивания развел лапки в стороны. Поэтому эти снимки я на всех выставках вешаю рядом.

Жданов рассказал, что Песков любил пошутить, причем черный юмор был ему тоже свойственен. О своем единении с природой он шутил, что окончательно объединится с ней после смерти.

Фотограф рассказал, что Песков был везучим человеком. Успевал сфотографировать то, что быстро исчезало. Так, например, он сфотографировал однажды Куйбышевское водохранилище с тридцатиметрового обрыва. А на следующее утро оказалось, что маленький островок земли, на котором стоял Песков, обвалился. Кстати, кадр с этой прогулки по Волге Пескова и Жданова есть в серии открыток, которые Сергей сделал специально ко дню рождения своего учителя. Набор открыток «Василий Песков в фотографиях Сергея Жданова» можно приобрести в воронежском зоопарке и заповеднике.

Фотовыставка Сергея Жданова в книжном клубе «Петровский» будет работать еще несколько дней. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter