13 июня 2021

воскресенье, 10:55

$

71.68

87.33

Участок или деньги? Как многодетные воронежцы отнеслись к закону о компенсации за землю

, Воронеж, текст — , фото — из архива РИА «Воронеж», предоставлены героями публикации
  • 10324
Участок или деньги? Как многодетные воронежцы отнеслись к закону о компенсации за землю Участок или деньги? Как многодетные воронежцы отнеслись к закону о компенсации за землю
Специалисты рассказали, на что можно будет потратить 200 тыс рублей

Воронежские многодетные семьи смогут воспользоваться единовременной компенсацией в 200 тыс. рублей взамен положенного им по закону бесплатного земельного участка. Сейчас в очереди на получение земли стоят 4350 семей. При этом в первой сотне находятся люди, подавшие документы в 2013 году, то есть свой участок они ждут уже семь лет. Затянувшийся процесс связан с тем, что большая часть стоящих в очереди хотят получить землю в Воронеже или в пригородных районах: Семилукском, Новоусманском, Рамонском и Хохольском, но участков в этих краях или совсем нет, или очень мало. По словам руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Ольги Сергеевой, свободные земельные участки сейчас есть, но все они находятся в 200 км от Воронежа, чаще всего там нет инфраструктуры, и поэтому семьи от такой земли в «чистом поле», что совсем не удивительно, отказываются.

Как раз чтобы оживить очередь и уменьшить ее, был принят закон о финансовой компенсации бесплатного земельного участка для многодетных. Но есть одно «но». Ольга Сергеева просит обратить внимание на важный момент: компенсация в 200 тыс рублей – это не деньги, которые семья получит на личную банковскую карту, а значит потратить их на покупку машины или тура на море семья не сможет. Финансовая компенсация рассчитана только на улучшение жилищных условий. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили все нюансы получения компенсации, а также узнали мнение многодетных воронежцев относительно нового закона.

Кто сможет рассчитывать на компенсацию?

Все многодетные семьи, состоящие в реестре на получение бесплатных земельных участков на территории Воронежской области. Он находится в свободном доступе на странице областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Здесь можно проверить, состоит ли семья на очереди и под каким порядковым номером находится. Если многодетная семья не состоит в реестре – возможно, только получила статус многодетной, недавно переехала и прописалась на территории Воронежской области, – рекомендуется обратиться в ДИЗО. Там подскажут, какие документы необходимы, чтобы претендовать на бесплатные земельные участки или финансовую компенсацию.

Какая семья имеет статус многодетной?

Та, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте от нуля до 18 лет. В случае, если в семье трое детей и старший стал совершеннолетним, но при этом он поступил в высшее или среднее специальное учебное заведение, за семьей сохраняется официальный статус многодетной до окончания обучения.

Сколько семей получат финансовую компенсацию за землю в 2021 году?

Из бюджета области на эти цели выделено 50 млн рублей, то есть на денежные выплаты вместо земли в текущем году смогут рассчитывать 250 семей. Предлагать их будут в порядке очереди, которая отображена в реестре.

Как узнать, что вам предложено взять деньги вместо участка?

Информация из ДИЗО направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В каждом письме разъяснение закона о компенсации за землю и список документов, которые нужно подготовить в случае, если семья решит ей воспользоваться. Сейчас в департаменте осуществляется подготовка 250 уведомлений, которые в ближайшее время будут направлены многодетным семьям. Одновременно с письмом осуществляется информирование граждан по телефону.

В ближайшее время сводный список многодетных граждан будет размещен на официальном сайте ДИЗО.

На что можно будет потратить средства?

Есть шесть направлений, куда многодетная семья может направить компенсацию в размере 200 тыс. рублей:

– в счет первоначального ипотечного взноса или в качестве погашения основной суммы уже взятой ипотеки;

– на покупку квартиры или дома;

– на строительство жилья;

– на покупку земельного участка;

– на ремонт или реконструкцию имеющегося жилья;

– в качестве взноса на долевое строительство.

Что делать, если семья готова оформить получение компенсации?

После получения уведомления из ДИЗО гражданин, включенный в сводный список многодетных граждан, или его представитель должны обратиться в управление социальной защиты населения в течение трех месяцев с момента получения уведомления и сдать необходимые документы. Пакет документов будет зависеть от того, на что семья запланирует потратить компенсацию. Проверка бумаг занимает 30 дней, после этого семья получит уведомление о том, одобрено ли получение компенсации и что делать дальше, а в случае отказа – по какой причине это произошло.

Что делать, если семья решила отказаться от альтернативы?

Ничего. Как сообщили РИА «Воронеж» в ДИЗО, «непредставление письменного согласия на получение единовременной денежной выплаты в установленный срок расценивается как отказ многодетного гражданина от получения альтернативной меры, и многодетный гражданин продолжает состоять в реестре на получение земельного участка». То есть право на получение финансовой компенсации переходит к другой семье, стоящей далее в очереди.

Будет ли это востребовано?

– Выплата компенсаций, разумеется, ускорит очередь, но спрогнозировать спрос наших многодетных семей на получение 200 тыс. рублей сейчас невозможно. Может быть, все семьи, стоящие с 1 по 250 номера, захотят воспользоваться компенсацией. А может случиться и так, что из всех стоящих в очереди четырех с лишним тысяч семей захотят взять деньги вместо участка всего 200 семей, и часть средств, выделенных на компенсацию, даже останется. Интересна ли семьям финансовая компенсация вместо земельного участка – мы узнаем в конце июня – июле. И уже сможем сделать выводы, – рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Мнение многодетных родителей

Юлия Борзак – мать троих детей:

– Если бы нам сейчас предложили 200 тыс. рублей вместо мифического участка земли, то мы бы, конечно, взяли эти деньги. Мы живем в трехкомнатной квартире, и с помощью этих 250 тыс., плюс, как вариант, взяв частично ипотеку, можно было бы увеличить жилплощадь – или «трешку» с большим метражом, или четырехкомнатную квартиру купить. В очереди на земельный участок мы сейчас под номером 2488. Ждать, что нам дадут участок в Воронеже или в пригороде, бессмысленно. Но даже если и дадут, например, лет через десять, не уверена, что я буду физически готова заниматься землей. Мы, к сожалению, не молодеем и здоровее с годами не становимся. А жить хочется здесь и сейчас.

Надежда Яровая – мать четверых детей:

– Мы сейчас в очереди 114-е. Нам уже пришло уведомление из ДИЗО о том, что есть возможность получить финансовую компенсацию за земельный участок, который мы ждем с 2013 года. Посоветовались всеми и решили, что будем оформлять 200 тыс. рублей. Вложим эти деньги в первоначальный взнос за ипотечную квартиру. У нас ведь четверо детей, не успеешь оглянуться – они уже вырастут, и нужно будет отдельное жилье. Отказываемся от земельного участка по нескольким причинам, одна из них – мы его ждем уже почти десять лет, лучше пусть будет синица в руках.

Дмитрий Мотиль – отец троих детей

– Стоим в очереди второй год. Могу сказать, что за полтора года очередь продвинулась на 179 человек. Я веду для себя статистику, каждый месяц выписываю, под каким номером мы. Например, в мае 2020 года были под номером 3498, в мае 2021 года – под номером 3331. Конечно, очень хотелось бы получить участок, но уверен, что мы не дождемся его. Старшей дочери через пару месяцев уже 14 лет исполнится, через четыре года она станет совершеннолетней. Даже если учесть, что она поступит в вуз и эти годы обучения позволят нам еще оставаться в статусе многодетной семьи, все равно нет надежды на получение участка в пригороде Воронежа. Сейчас в реестре в первой десятке ожидают своей очереди люди с 2012 года! А брать участок за 200 км от Воронежа без коммуникаций – строительство дома окажется там очень затратным. В одиночку протянуть в поле газ, воду и электричество стоит огромных денег. Мы бы взяли финансовую компенсацию, если бы нам ее предложили. Она тоже не на сто процентов удобна, ведь деньги можно потратить только на определенные варианты улучшения жилья, но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. У нас есть действующая ипотека, погасили бы часть этими 200 тыс. рублей как раз. Я состою в чате многодетных семей Ленинского района Воронежа, и там большинство родителей тоже за финансовую компенсацию, так как не верят, что дождутся участка.

Олеся Барабанщикова – мать пятерых детей:

– Я против такой финансовой компенсации за землю. Это неравноценный обмен получается: разве земельный участок может стоить 200 тыс. рублей? Нет, конечно. Мы могли бы, конечно, направить эти деньги на погашение действующей ипотеки, но пока сами в силах ее выплачивать. По закону нам обещали земельный участок, чтобы мы могли построить на нем дом, родовое поместье возможно даже. Мы будем ждать землю, хотя, судя по тому, что мы в очереди сейчас 1971-е, ждать придется долго. Стоим в ней с 2017 года, но надежду получить землю не теряем.

Ксения Строганова – мать троих детей:

– Мы новички в реестре на земельные участки. Приказ о включении в него нашей семьи был подписан в апреле этого года, так что шанс, что нам в этом году предложат финансовую компенсацию, призрачный, конечно. Но если помечтать и представить, что нам предложили взять вместо земли 200 тыс. рублей, я бы сразу побежала оформлять все нужные документы. Наша семья живет в двух комнатах общежития. Первую комнату мы купили на материнский капитал, на вторую взяли кредит, который надо будет выплачивать три года. Поэтому, если бы у нас появилась возможность в течение ближайших двух лет погасить часть кредита финансовой компенсацией, мы бы с радостью это сделали. Но если мы погасим сами кредит, то уже будем отказываться от денег в пользу земельного участка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: