Известную фотохудожницу из Узбекистана Умиду Ахмедову не пустили в Россию. Фотографу, направлявшемуся в Воронеж для участия в международной выставке «Соцветия», на паспортном контроле в аэропорту Ташкента выдали справку о запрете въезда в Россию 28 февраля. Основания для запрета неизвестны.

По словам Умиды Ахмедовой, никаких законов России, в том числе миграционных, она не нарушала, не оставалась в этой стране надолго, сообщило информационное агентство «Фергана». Все поездки фотографа в Россию носили исключительно творческий характер. Ахмедова должна была улететь в Воронеж через Москву рейсом 806 авиакомпании UTair, но когда она подошла к стойке регистрации, ей сообщили о запрете на въезд в Москву. Представитель авиакомпании со словами «не мы запрещаем» дал фотографу справку-уведомление. Судя по справке, запрет наложен российской стороной.

В Воронеже Умида Ахмедова должна присутствовать на открытии выставки «Соцветия» и провести мастер-класс «Фотография в современном искусстве» для студентов воронежской Академии искусств. По информации агентства «Фергана», Умида Ахмедова должна была привезти свою выставку в московский «Крокус-центр».

– Мы пригласили Умиду Ахмедову как одного из самых известных фотографов Узбекистана, чье имя знают во всем мире. У нас с фотографами творческое общение, мы просто позвали ее, ни в какие органы внутренних дел мы не ходили и не согласовывали ее приезд, так как даже не предполагали, что может возникнуть такая ситуация, – рассказала куратор выставки «Соцветия», председатель правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России Елена Чаплыгина. – Умида Ахмедова – интересная личность со своим взглядом на жизнь и фотографию, с яркими запоминающимися фотоработами, с наградами многочисленных престижных мировых фотоконкурсов. Общение с ней много дало бы участникам мастер-класса. Я буду очень счастлива, если эта ситуация все-таки разрешится, и у нас появится возможность привезти Умиду Ахмедову в Воронеж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter