Накануне 9 мая жительница Эртильского района Елена Клевцова по традиции встречала гостей. Участницу войны приехали поздравить с днем рождения и наступающим праздником Победы работники сельхозартели «Эртильская» во главе со своим руководителем Виктором Овсянниковым, депутатом районного Совета народных депутатов. Елене Ильиничне вручили цветы и подарки.

Гостям пожилая женщина была рада. Она вспомнила о том, как нелегко приходилось на войне ей и таким же девчонкам, какой была сама в те суровые сороковые годы. Показала свои фронтовые фотографии. На одной из них она, молодая и красивая, не в военной гимнастерке и юбке, а обычном платье.

– В каком городе его я купила, уже не припомню. Помню лишь, что наш старшина дал нам по 50 рублей на платье. Я купила, одела, а тут повстречались гражданские парни: «Девушка, давайте мы вас сфотографируем!» Денег за это не взяли, да у меня их уже и не было, – говорит Елена Ильинична, и вытирает набежавшие на глаза слезы.

Защитницей своей Родины Елена стала 10 апреля 1942 года. В 23 года она ушла на фронт и прошла с боями всю Европу.

Особенно запомнились Елене первые фронтовые дни.

– Сначала нас привезли в Сомовский лес. Здесь несколько дней обучали стрелять, рыть окопы, помогать раненым. Но немцы наступали, и нужно было быстрее пополнять ряды Красной армии. И мы прибыли в Старый Оскол, остановились неподалеку от него, в лесу. Меня распределили в стрелковый полк номер 147-1 и назначили регулировщицей. Но через какое-то время я заболела и была переведена на пекарню при этом же полку. Пекарня продвигалась вдоль линии фронта. Часто подбегали голодные солдаты, и мы давали им хлеб. Старались печь его как можно больше, чтобы накормить бойцов. Однажды пекарню разбомбили и пришлось все восстанавливать общими силами. Не спали сутками, нужно было оказывать помощь бойцам на передовой, – рассказывает Елена Ильинична.

Победу она встретила в Венгрии. В последнем бою было особенно страшно, потому что небо и земля превратились в сплошной ад, но враг был разбит. Счастливый день Победы для нее незабываем: вокруг светило солнце, и больше не слышались взрывы.

Послевоенная жизнь была наполнена трудом в колхозе. Елена Ильинична трудилась разнорабочей, а ее муж Серафим Федорович, с которым она создала семью в 1947 году, – трактористом. Супруги вырастили восьмерых детей. Елена Ильинична имеет медаль материнства 1 степени и орден «Материнская слава» 3 степени. И, конечно, боевые награды - медаль «За отвагу» и Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter