Антикризисный марш «Весна», переформатированный после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова в траурную акцию, в Воронеже собрал около 200 участников в воскресенье, 1 марта. Почтить память погибшего политика в центре города участники шествия решили многочисленными плакатами с его фотографиями и черными лентами. На акции не обошлось без происшествий: шествие началось мирно, без открытых столкновений с проходившим параллельно митингом сторонников действующей власти, но во время выступлений участников на Советской площади в организаторов оппозиционной акции полетели пузырьки с зеленкой.

Одновременно в центре Воронежа 1 марта прошли несколько акций. Первыми на Никитинской площади собралось около 30 представителей казачества и воронежского отделения общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД). Повязав георгиевские ленточки, собравшиеся отправились в сторону памятника Платонову по Проспекту Революции в 10:30. В финале акции они решили присоединиться к митингу на Советской площади, чтобы почтить память бойцов шестой роты, погибших во Второй чеченской войне 1 марта 2000 года. Кроме того, участники НОД хотели выразить протест против политического насилия, к которому они причисляют убийство Бориса Немцова.

Участники траурного марша начали собираться возле гостиницы «Россия» на улице Театральная с 10:30. С собой многие люди принесли красные гвоздики и различные плакаты с фотографиями убитого оппозиционера Бориса Немцова - некоторые участники акции закрепили на груди листовки с надписью «Я Борис Немцов». К началу шествия, около 11:20, участники выстроились на проезжей части, а затем двинулись по направлению к Советской площади, где был запланирован митинг.

Организаторы акции высказывали опасения по поводу возможных провокаций, в частности, со стороны участников митинга памяти бойцов шестой роты (они собрались на Советской площади ранее) и людей в форме казаков.

Однако само шествие прошло достаточно мирно - за исключением словесной стычки с двумя молодыми людьми, развернувшими плакаты с надписями «Донецкая республика» и «Путин, спасибо за Крым». Молодые люди вели себя агрессивно, вступив в спор с участниками и организаторами. Они заявили, что не собираются покидать улицу. Пожилой мужчина, участвовавший в оппозиционном шествии, протянул парням брошюру Бориса Немцов, но они отбросили ее со словами «туда ему и дорога». Полицейские попросили молодых людей удалиться, но они остались на улице Театральная. Оба сопровождали колонну участников до Советской площади, а во время начавшегося после этого траурного митинга молодые люди стояли за спинами выступавших возле входа в Воронежский концертный зал (ВКЗ).

Участники шествия выстроились на Советской площади перед лестницей в ВКЗ, на достаточном удалении от казаков, которые заняли площадку возле памятника Кольцову. Перед собравшимися выступили воронежские активисты - открыл траурный митинг член реготделения РПР ПАРНАС Воронеж Александр Болдырев. В своем выступлении оппозиционер вспомнил о деятельности Бориса Немцова, высказал недовольство экономической ситуацией и предпринимаемыми правительством мерами по ее улучшению. К его словам присоединились и другие ораторы - почти каждый заявлял о необходимости раскрыть убийство Бориса Немцова и высказывал различные требования, касавшиеся ЖКХ, сдерживания цен на продукты и борьбы с коррупцией.

На ступенях организаторы акции установили фотографию Бориса Немцова, а все желающие могли положить к ней цветы.

Одна из выступавших возмутилась растущими ценами - в том числе, на бананы. По словам девушки, «раньше на 100 рублей можно было купить 3 кг бананов, а теперь только один». Этой фразой тут же воспользовались представители националистической акции: после завершения митинга один из мужчин подошел к организаторам оппозиционного марша и попросил передать девушке пакет с бананами. Оппозиционеры посоветовали мужчине вручить фрукты самостоятельно.

Во время митинга казаки и люди в форме постоянно пытались зайти за спину выступавшим. Молодые люди разворачивали плакаты и флаги, свистели. Организаторы траурного митинга обращались к дежурившим на Советской площади полицейским с просьбой обеспечить порядок во время акции. Сотрудники полиции реагировали на обращения оперативно: просили их отойти на положенные по закону 25 метров.

Позднее из толпы в организаторов протестного марша полетели пузырьки с зеленкой. Неизвестные бросили как минимум три стеклянные бутылочки, но серьезно навредить никому не смогли - зеленка испачкала руки и одежду представительнице партии «Яблоко» Татьяне Шкред и нескольким журналистам. По словам Александра Болдырева, полицейским удалось поймать одного из злоумышленников - его отвели в машину стражей порядка.

- Мы написали заявление в полицию по поводу забрасывания участников митинга зеленкой. Пусть правоохранители разбираются, - добавил Александр Болдырев.

По окончании митинга оппозиционер предложил участникам акции покинуть Советскую площадь организованно.

- Поднимайтесь все на ступени, встанем группой: женщин в центр поставим, а мужчины пойдут по краям - на случай, если еще раз зеленкой бросят, - заявил Болдырев.

Однако ни казаки, ни активисты в форме за участниками траурного митинга не пошли. Представители неожиданно устроили флешмоб: вооружившись метлами, они подмели порядка 50 м на месте, где стояли митингующие.

- Это не совсем экспромт: у нас был заготовлен небольшой «рояль в кустах», но окончательно идея оформилась здесь, на месте. Нам не понравилось то, что мы слышали - пустые обвинения в адрес руководства страны, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» координатор национально-освободительного движения (НОД) в Воронеже Сергей Мелешко.

Однако он поспешил заявить, что к обливанию зеленкой активисты движения отношения не имеют.

- НОД такую акцию не проводил. Я не знаю, кто это сделал - на себя такую ответственность брать не буду, мы этого не готовили, - добавил активист.

Фото: 1 из 26

Фото — Роман Демьяненко, Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter