Юные воронежцы, вернувшиеся с медалями с четвертых Всемирных игр победителей, которые проводятся среди детей, поборовших рак, побывали в онкогематологическом отделении Воронежской детской областной клинической больницы.

На собственном примере они показали маленьким пациентам, что можно победить эту коварную болезнь можно, главное не унывать и верить в успех.

Напомним, во Всемирных играх победителей, которые проходили в спорткомплексе ЦСКА в Москве, участвовало 400 детей из 12 стран. В спортивных состязаниях по легкой атлетике, футболу, шахматам, настольному теннису, стрельбе и плаванию приняли участие шесть воронежских ребят от 10 до 16 лет. Специально к соревнованиям ребята не готовились, но им удалось завоевать шесть медалей. Кстати, воронежская команда «ДоброСвет» во всемирных играх участвовала впервые.

- Нам хотелось, чтобы дети из Воронежа тоже поехали, поэтому мы собрали команду. Это настолько поддерживающее и мотивирующее мероприятие, что в нем обязательно нужно участвовать. Надеемся, что число воронежских участников будет с каждым годом увеличиваться, - говорит председатель правления благотворительного фонда по оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями Елена Степакина.

Кроме спортивных состязаний в течение пяти дней ребята и их родители посещали мастер-классы и концерты, общались со звездами кино, телевидения, шоу-бизнеса и спорта.

Например, Павлу Матюхину посчастливилось сыграть в футбол с защитником московского «Спартака» Кириллом Комбаровым и взять у него мастер-класс. А барабанщику Владимиру Шабашову удалось выступить на концерте сразу после группы «Браво».

- Я попросил у группы «Браво» одолжить мне барабан, к счастью, они согласились, - вспоминает он. На вопрос о том, не сложно ли было играть после таких знаменитых музыкантов, он ответил, что сложнее было дождаться своего выхода.

Чтобы укрепить веру в скорейшее выздоровление, гости оставили в подарок пациентам ОДКБ и их родителям альбом с фотографиями, на которых запечатлены самые яркие моменты Игр. Победители уверены, что их победы могут стать хорошим стимулом идти вперед и не сдаваться.

- У меня было ощущение праздника. Самое главное, что этот форум всем, кто еще лечится, дает уверенность в том, что победа близка и ребенок обязательно выздоровеет, - поделился своими мыслями отец одного из членов команды Владимир Шабашов. - Не нужно сомневаться в этом, нужно верить - это обязательно поможет. Кто-то считает, что это безнравственно и не нужно выставлять детей напоказ. Но я считаю, все должны знать о том, что рак излечим. Процент выздоровления сейчас очень большой, особенно, у нас в Воронеже.

Благотворительный фонд по оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями в Воронежской области пока официально не зарегистрирован, но его создатели регулярно приезжают в онкогематологическое отделение.

- Мы сами через все это прошли и знаем, насколько необходима поддержка и помощь, - говорит Елена Ситникова.

Идея создания благотворительного фонда появилась у родителей, чьи дети были больны раком, их поддержали спонсоры и просто неравнодушные воронежцы. Все они уверены, что очень важно, чтобы маленькие пациенты онкоотделения и их родители чувствовали, что их поддерживают- это помогает не унывать и верить в выздоровление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter