Сверхдальний шлюпочный поход «Наследники подвига», стартовавший 22 июня из Воронежа, завершился в четверг, 13 августа, в Крыму.

Шлюпка ЯЛ-6 с восемью воспитанниками Сибирского кадетского корпуса от 15 до 20 лет прибыла в Севастополь, преодолев 2тыс. 300 километров – таким образом сибиряки отдали дань сразу двум знаменательным датам: 70-летию Великой Победы и годовщине присоединения Крыма.

поход1.jpg

- Думаю, именно то, что у нашего похода была столь мощная духовная составляющая, и помогло нам в затяжном и непростом путешествии, - рассказала капитан экипажа 20-летняя Настя Фирсова.

Кстати, эта хрупкая девушка не по годам вынослива.

- К тому, чтобы возглавить поход, я шла пять лет, - пояснила морская волчица. – У нас в Новосибирске при кадетском корпусе действует центр дополнительного образования «Мужество. Героизм. Воля», где маленькие юнги «вырастают» в больших капитанов. Вот и мне захотелось попробовать.

Попытка оказалась удачной. К слову, сверхдальний шлюпочный поход стал для капитанши одновременно и свадебным путешествием – в июне она вышла замуж. И супруг Иван (кстати, тоже прошедший моряцкую школу) присоединился к ней сразу после защиты диплома в вузе.

По пути ребята делали остановки, и помимо Воронежской области побывали на берегах Ростова, Ейска, Керчи, Феодосии, Ялты. Но их первый привал состоялся в Лисках 24 июня.

Восемь человек от 15 до 20 лет – это весьма немногочисленный экипаж. Поэтому каждому из моряков приходилось грести по нескольку часов, чтобы дать возможность отдохнуть другим.

- Но мы привыкли, - поделилась впечатлениями 15-летняя Алена Бойко. – Ведь этому походу предшествовали другие.

Сверхдальний поход – это своего рода высшая точка школы юных моряков. Перед этим каждый из них прошел тысячи километров по Оби, Иртышу, Енисею.

поход9.jpg

- И шторм преодолевали, и на мель садились, чего только не было, - сказал еще один участник похода Вячеслав Гончаров. – Поэтому к нынешнему походу мы были готовы на все сто.

Между прочим, шлюпка, которую моряки-сибиряки получили для своего путешествия, была восстановлена ими чуть ли не с нуля.

- Борт достался нам сильно изношенным, - отметила Настя Фирсова. – Мы его покрасили, задраили щели, одним словом, привели в порядок. И он с легкостью прошел от Воронежа до самого Черного моря.

Сами участники похода говорят, что стартовали именно в Воронеже потому что их главной целью было пройти по местам боевой славы Центрального, Южного и Крымского федеральных округов. Во время остановок в городах они возлагали цветы к мемориалам, чтобы почтить память погибших.

В каждом из городов водных пилигримов встречали, чтобы дать возможность отдохнуть. Места для ночевки были разными – от палаточного городка до комфортного гостиничного номера. Впрочем, отелями путешественники не избалованы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter