Сегодня, 1 мая, в областном центре прошла традиционная первомайская демонстрация. Поздравить друг друга и просто зарядиться хорошим настроением сегодня утром собрались около 12 тысяч воронежцев. Под сопровождение оркестра праздничная колонна под девизом «Достойному труду — достойную зарплату» в 10:30 отправилась по проспекту Революции к «Утюжку».

Погода воронежцев почти не подвела — как по заказу с утра пригревало солнце, освещая разноцветные флаги и шары демонстрантов. Возглавили демонстрацию первые лица региона — губернатор Алексей Гордеев, спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников, сенатор Геннадий Макин, депутаты Госдумы Илья Костунов и Сергей Чижов, а также и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин.

По давней традиции, участники разделились на колонны: работники бюджетной сферы, промышленных предприятий, студенты вузов и представители профсоюзных организаций. Замыкали шествие группы политических партий — флаги «Единой России» соседствовали с красными знаменами КПРФ и желтыми — «Справедливой России». На всем пути следования колонны на тротуарах толпились зрители — кто снимал шествие на видеокамеры и планшеты, кто просто приветствовал идущих.

Финишировало шествие напротив кинотеатра «Пролетарий», где была установлена сцена. Первым к горожанам обратился председатель воронежского областного совета профсоюзов Алексей Овчинников. Подчеркнув, что демонстрации «в поддержку трудящихся» сегодня охватили около 140 стран мира, он отдал должное «социальной направленности» политики областных властей:

- Сегодня мы видим рост инвестиций, поступательное развитие промышленности, аграрного сектора экономики, в особенности животноводства, модернизацию здравоохранения и ощутимые изменения в оплате труда, - заявил Алексей Овчинников.

Впрочем, не обошлось и без критики: осуждению со стороны профсоюзного лидера подверглась экономическая политика некоторых региональных бизнесменов:

Нередки случаи, когда работодатели решают вопросы наращивания прибыли за счет урезания зарплат и сокращения персонала. Сегодня по области свыше 57 тысяч граждан, находящихся в экономически активном возрасте, не могут найти работу. Еще более 11 тысяч человек трудятся на полставки или сидят в отпуске без содержания,
Алексей Овчинников, председатель воронежского областного совета профсоюзов

По словам Алексея Овчинникова, только за последний год, по данным профсоюзов и госинспекции труда, в области зафиксировано более 19 тысяч нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. Как вывод — о социальной ответственности бизнеса говорить пока рано. Впрочем, он отметил, что не все эти проблемы под силу решить силами региональной власти — нужна более высокая поддержка.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев в своем выступлении также дал оценку экономической политики негосударственных организаций:

Мы поддерживаем требование профсоюзов увеличить заработную плату, особенно в коммерческом секторе. Надо задать такие же темпы, каких нам удалось достичь в бюджетной сфере. Мы вошли в пятерку самых динамично развивающихся регионов России, и все благодаря труду каждого коллектива Воронежской области,
губернатор Алексей Гордеев
Алексей Гордеев отметил, что президентом было принято решение о возрождении звания «Героя труда». В числе первых почетную награду получил и наш земляк — механизатор из Грибановского района Юрий Коннов.

- Это заслуга и победа всех коллективов нашего региона! - подчеркнул губернатор.

В завершении выступления огласили проект резолюции первомайской демонстрации. В документе, помимо требований о совершенствовании трудового законодательства, увеличении минимальной зарплаты и завершении пенсионной реформы, содержались и социальные пункты. В частности, выступающие предложили внедрить систему предоставления первого рабочего места выпускникам, ввести прогрессивную шкалу налогов и ужесточить государственный контроль в сфере ЖКХ и тарифной политики.

Выступления завершились под многотысячные одобрительные возгласы воронежцев. Впрочем, расходиться люди не спешили: многие отправились гулять по центру города или на первомайский концерт.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter