Организаторы несогласованной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, прошедшей в Воронеже в воскресенье, 31 января, распространили в некоторых сетевых источниках информацию, что у задержанных участников шествия в отделах полиции якобы снимают отпечатки пальцев, берут образцы слюны и отпечатки обуви. РИА «Воронеж» попыталось выяснить – возможно ли такое, законна ли эта процедура и зачем это может понадобиться полицейским.

– Все эти сообщения нужно проверять. В наше время мы являемся свидетелями информационной войны. Любая информация, конечно, должна подлежать проверке. Если такое на самом деле было, что сомнительно, то есть соответствующие органы, где можно обжаловать действия полиции. Есть уполномоченный по правам человека, который должен вмешиваться в ситуацию, где есть нарушения закона, прокуратура, следственный комитет и т. д., – пояснил юрист АНО «Воронежский Дом НКО», председатель комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами областной Общественной палаты Сергей Подболотов.

Эксперт также обратил внимание, что информация о якобы происходящих в отделах полиции процедурах и плохом отношении к задержанным пока поступает только с одной стороны.

Сообщения о взятии образцов слюны звучат достаточно странно, поскольку подобная процедура не имеет смысла – в отделах нет оптимальных условий для хранения проб и профильных специалистов. Что смогут помочь доказать следы ботинок и слюна задержанных при оформлении протокола об административном нарушении – загадка для экспертов правового поля.

Процедура дактилоскопии возможна, но по закону отпечатки пальцев сдают подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, осужденные и лица, подвергнутые административному аресту.

– Я так понимаю, что административного ареста пока нет, поэтому давайте идти «по процедуре». Дактилоскопии подлежат лица, совершившие административные правонарушения, когда установить их личность невозможно. Грубо говоря, если нет паспорта. Организаторы утверждают, что в отделениях происходит нечто «незаконное», но нужно перепроверять и смотреть – законно то, что происходит, или нет, – подчеркнул Сергей Подболотов и отдельно отметил, что надо внимательно рассматривать суть жалоб как со стороны «защиты», так и со стороны правоохранительных органов. И только так устанавливать истину.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области от комментариев воздержались.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter