Участники «Машины времени»: «Самый запоминающийся концерт мы дали для зеков, в окружении злых комаров»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 1694
Участники «Машины времени»: «Самый запоминающийся концерт мы дали для зеков, в окружении злых комаров» Участники «Машины времени»: «Самый запоминающийся концерт мы дали для зеков, в окружении злых комаров»
На гастролях в Воронеже музыканты выразили свое отношение к соцсетям, к артистам, грезящим о славе и к решению БГ «уйти в партизаны».

Более сорока лет на сцене, сотни песен, из них десятки –всенародно исполняемые, ироничные тексты и особый, присущий его лидеру, юмор. И это все о нем – «фантастическом изобретении» Андрея Макаревича, коллективе «Машина времени». На концерте, который дали «машинисты» в Event-Hall, зрители услышали все легендарные хиты группы, а также новые композиции, написанные традиционным почерком ее бессменного лидера: с элементами классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни.

«Машина времени» собрала в Воронеже полный зал. Пришли поклонники, которые помнили первые выступления группы, и те, которым передалась любовь к творчеству культовых музыкантов от родителей. Заглянули на огонек и коллеги по цеху – ребята из «Би-2».

О связи поколений мы начали разговор с Андреем Макаревичем. Как раз на днях в Москве открылась выставка, где представлены графические работы лидера «машинистов» и его отца Вадима Григорьевича. Макаревич-старший был художником-графиком, преподавал в МАРХИ, но при жизни не состоялось ни одной его персональной выставки.

Корреспонденты РИА «Воронеж» поинтересовались у музыканта, почему он подготовил эту экспозицию именно сейчас, а не пять или десять лет назад. «А почему это должно было произойти, скажем, пять лет назад, а не сейчас? Думаю, все происходит тогда, когда это должно происходить. Когда сходятся какие-то знаки, события. Когда позволяет время, в конце концов!» - ответил Макаревич. И чтобы больше не возникало лишних вопросов, пригласил всех на выставку, она до 2 апреля открыта. Там же можно купить его некоторые работы. Со словами «Ребята, поехали, времени мало, жизнь коротка!» Андрей Вадимович задал темп всей беседе.

- Вы написали очень смешную песню на злобу дня «Пук в храме», а почему не исполняете ее на концертах?

- Так это же песня не «Машины времени», а моя личная. В ней я выразил свое отношение к определенным событиям, не более того. А не исполняю, потому что она есть в интернете и считаю, этого достаточно. Кому надо послушать, найдут ее в сети.

- Видимо, участницы «Pussy Riot» не дают вам покоя. Вы и на недавно открывшуюся выставку авторских кукол принесли фигурку одной из солисток группы… А чем вас вообще куклы увлекают, какие нравятся?

- У меня коллекция кукол, около сотни. Но трудно говорить в их отсутствии, вы же не видите их. Бывают куклы для детских игр, бывают магические, а бывают авторской работы – настоящие произведения искусства. В моей коллекции как раз последние. Игрушек у меня точно нет. А куклу, которую я сделал для выставки всего за два дня, в мае будут продавать на благотворительном аукционе.

- Вы как-то сказали, что человечество до интернета не доросло, кроме того, еще и разучилось думать, беря оттуда готовые ответы. А как относитесь к соцсетям, в чем их опасность?

- Опасности я в них никакой не вижу, они показывают интеллектуально-нравственный уровень населения нашей страны – это и есть настоящая статистика. Полистайте, посмотрите и поймете, кто у нас живет. По-моему, это ужасно.

Александр Кутиков: - Уровень разный бывает. Вот вы зайдите Вконтакте, самую большую российскую социальную сеть. Чем там занимаются? Воруют. Музыку и все остальное. Одно из самых крупных пиратских объединений на всем земном шаре. То же самое в Одноклассниках, на Фейсбук – вы только посмотрите, что там пишут, какие комментарии. Все это хорошо демонстрирует интеллектуальное и нравственное развитие разных социальных групп.

Андрей Макаревич: - У меня на Фейсбуке есть аккаунт, но я им пользуюсь только когда нужно одним махом оповестить всех знакомых о какой-то выставке, например, или рассказать о хорошем фильме. Я довольно редко туда хожу.

А.К.: - А я забрасываю туда для провокации чужую информацию, которая интересна мне. И смотрю, как реагируют люди. Что они пишут, как они комментируют, как они общаются между собой. Это очень интересно, можно даже самому не участвовать и лучше не участвовать, потому что обезличенное общение приводит к псевдосвободе, свободе безнаказанно оскорблять и унижать. Мне интересно состояние общественной мысли.

- Как относитесь к новомодным электронным книгам? Пользуетесь?

А.М.: - У меня был букридер, но я его отдал сыну. Мне приятнее держать в руках бумажную книгу - может быть, это привычка…

- Андрей Вадимович, вы состояли в Совете по культуре. А когда ушли из него, сказали, что служили в «декоративной организации». А что бы вы посоветовали, чтобы Совет реально заработал?

- Я не умею мыслить в сослагательном наклонении. Когда Совет по культуре будет обладать какими-то реальными полномочиями, я с удовольствием в него снова войду.

А.К.: - В этом есть все несовершенство нашей политической и политико-административной системы. Мы все придумываем какие-то советы при ком-то, общественные организации при чем-то. Это мне напоминает жизнь в Советском Союзе. Поверьте, наше существование было не таким, как его сейчас рисуют те, кто по нему истосковался. Бедная жизнь была. И радужные картинки, которые сегодня по телевизору показывают, это были очень хорошо сделанные талантливыми людьми агитки. И система сама по себе на протяжении последних двенадцати лет все больше и больше склоняется в сторону советской конструкции – все гребется под одного человека. Я просто поражен тому, что наш народ не научился за двадцать лет жить ни под царем, ни под генсеком, ни под президентом. Просто самостоятельно, как самостоятельные личности. И мир значительно шире, чем границы России и Советского союза. И богаче. И сложнее. Это надо открывать, а не уходить обратно и запираться на замок в своей стране.

А.М.: - Не нужно давать собой управлять. Это ваша жизнь, вторую вам не дадут - поверьте.

- Изменения, которые происходят в стране, влияют на возможность молодых групп добиться успеха, пробиться? Им легче тогда было или сейчас?

А.М.: - Музыкантам всегда было сложно. Потому что хорошему всегда сложно. Хорошее всегда борется с тем, что принято. А то, что принято, очень плотным верхним слоем заслоняет дорогу тому, что новое и хорошее. И это вне связи с тем, какая политическая погода на дворе. Легко не было никогда. Если человек ставит себе задачу пробиться и стать знаменитым, я ему советую просто бросить этим заниматься. Надо песни писать хорошие, а не думать о том, как стать знаменитым.

А.К.: - А те, кто ставит себе целью стать знаменитым, как правило, не умеют ни песен писать, ни петь, ни играть.

- На днях БГ объявил о своем желании «уйти в партизаны». Как думаете, он действительно устал от сцены?

А.М.: - Как же вы все с таким удовольствием ловитесь на простейшие крючочки, которые Гребенщиков забрасывает – это потрясающе! Как вам нравится обманываться! Борька большой мастер крючочки разбрасывать. Ну что вы, как маленькие!

- Андрей Вадимович, вы входите в Совет по Сочинской Олимпиаде, а гимн для Олимпиады не хотите написать?

- Нет, я не умею писать гимны.

- А за кого из спортсменов, за какой вид спорта будете болеть?

- Не считаю себя таким уж болельщиком. Но с другой стороны, когда оказываешься на таком событии, общая энергетика тебя захватывает, и ты себя ловишь на том, что начинаешь ужасно болеть за своих, и вообще переживать за то, что там происходит. Вот в Лондоне последний раз так было.

- В каком самом необычном месте вам доводилось выступать?

А.К.: В поселке Каджером, то был 73-й год…

А.М.: О, да! Воспоминаний масса! Это лесоповал, там бичи работают, возле Северного полярного круга, одни зоны вокруг. Мы, к счастью, выступали там летом, но было очень много злых комаров и нескончаемый полярный день. Отпели хорошо мы там! И публика была восхитительная, все напились вусмерть!

- У ваших концертов, музыки есть возрастной ценз? Какие цифры ставят на афишах +16 или +18?

А.М.: - По-моему, это дурость чистой воды. Имитация деятельности чиновника называется. Все люди разные. Один человек идиот, а другой того же возраста - умный и интересный. Как их можно равнять под одну гребенку?