Сегодня, 20 августа, в день празднования обретения мощей первого епископа Воронежского святителя Митрофана, из Воронежа в Задонск отправился крестный ход. За пять дней верующие пройдут около 130 километров. До Задонска паломники доберутся 24 августа, накануне празднования дня памяти чудотворца святителя Тихона, который с 1763 по 1767 годы жил и проповедовал в Воронеже.

У Благовещенского кафедрального собора паломники начали собираться с девяти утра. В крестный ход верующие взяли сумки с продуктами и водой, рюкзаки со спальниками и туристическими ковриками. Опытные участники крестного хода объяснили новичкам, что вещи нужно забросить в грузовую машину, а забрать их можно будет перед ночевкой.

– Я решил, что сам понесу вещи. Лишняя тяжесть – дополнительное испытание в пути, – утрамбовывая в большой походный рюкзак одеяло, рассказал 28-летний Сергей Вердаев.

С собой в дорогу паломники взяли  иконы. Коренная крымчанка Татьяна Рогальская показала корреспондентам РИА «Воронеж» свою святыню – икону Скорбящей Божией Матери. По словам женщины, в один из храмов Симферополя 15 лет назад ее пожертвовала прихожанка. Изображение на иконе было тусклым и темным. Настоятель храма поставил икону в алтарь, и через несколько недель на ней проступили яркие краски. 

– С 1999 года эта икона стала всекрымской святыней, поэтому я копию этой иконки сюда привезла. Специально приехала в Воронеж, чтобы принять участие в крестном ходе. Буду идти и молиться, чтобы на Украине мир наступил, и кровь перестала литься. Я со многими паломниками поговорила, все они со мной солидарны – главное, чтобы мир восстановился на Украине. Мы все будем молиться за наших добрых соседей, – рассказала крымчанка Татьяна.

В Крестный ход со своими родителями отправились дети. В крестный ход с Татьяной Трещевой отправилась восьмилетняя дочь. Девочка в прошлом году уже ходила из Воронежа в Задонск. Рассказала, что ей было интересно идти и петь вместе со взрослыми молитву, а по вечерам играть у костра и ночевать в палатке.

Мама двухмесячного Ивана Елена решила пройтись с сыном крестным ходом несколько километров.

– Мы бабушку пришли проводить в крестный ход. Решили пойти с ней, пока Ванечка не закапризничает. Погода хорошая, пару часов он выдержит. Подрастет - и до Задонска дойдем, – улыбнулась молодая мама.

Крестный ход, по словам священнослужителей, является полноценным богослужением, поэтому паломники должны соблюдать негласные правила. Верующим нельзя шуметь, ругаться и сквернословить. Одежда должна быть скромной, шорты и прозрачные майки запрещены, даже если на улице +40. Женщины должны быть в длинных юбках, закрывающих плечи кофтах и обязательно покрыть голову платком.

– В 90-х Крестные ходы собирали не более 50-100 человек. Мой первый крестный ход был в 2003 году, тогда до Задонска дошло 250 человек. С каждым годом желающих принять участие становится все больше. В прошлом году к нам присоединилось 2,5 тысячи человек. До Задонска дошло около 900 человек. Сегодня собралось несколько тысяч человек. Конечно, не все они придут в Задонск. Многие дойдут до храма Ксении Петербуржской в Северной микрорайоне Воронежа, другие уедут домой после первой ночевки. У всех разные жизненные обстоятельства, – объяснил протоиерей Николай Бабич.

В день верующие проходят по 25 -30 километров. Средняя скорость движения Крестного хода – 4-5 км/ч. Привалы запланированы через каждые полтора-два часа. При храмах, расположенных по пути шествия, для паломников будут организованы ночлеги и трапезы. Все это время в пути процессию будут сопровождать автоинспекторы и бригада скорой помощи. Первая ночевка у паломников запланирована в селе Чертовицы Рамонского района. В Задонск крестный ход прибудет 24 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter