В субботу, 22 марта, в музее Есенина состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым». В нашем регионе он прошел впервые и действовал в рамках программы по поддержке талантливой молодежи.

– Конкурс сам по себе уникален, – рассказал РИА «Воронеж» руководитель регионального отделения ИРИО Артем Кобляков. – До этого в нашем городе не проводили никаких специализированных конкурсов для историков с таким серьёзным отбором участников и награждением. Ребята проделали огромную кропотливую работу, по итогам которой они показали умение анализировать информацию, проводить историческое исследование, работать с источниками и архивами.

Региональный этап проводился с 16 декабря 2013 года по 1 февраля 2014 года, и за это время было прислано около 50 работ из Воронежа и области. Оценка работ проходила по нескольким этапам: сначала все материалы проверялись на уникальность с помощью специальной программы «Антиплагиат», затем их оценивало экспертное жюри. После выведения общей оценки в очный тур прошли половина участников, которые впоследствии представляли свою работу перед экспертами в области истории, используя в выступлении презентацию и отвечая на возникающие вопросы.

Работы оценивались по четырем номинациям: «История Руси (допетровская эпоха)», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом» и «Русское краеведение». В последней номинации было представлено больше всего материалов.

В итоге победителями регионального конкурса стали 16 молодых исследователей, в основном, студенты исторического факультета ВГУ. Первое место заняла в том числе и автор проекта «Семь чудес Воронежской области» студентка истфака Валерия Маламура, выступавшая на конкурсе с темой «Забытые имена: Н.Н. Масловский». Победительница получила премию в 20 000 рублей в рамках программы по поддержке талантливой молодежи.

– Для меня эта конференция стала не только возможностью достичь определенных высот, но и способом узнать много нового и интересного, – призналась Валерия. – Я выбрала тему земской медицины конца XIX – начала XX века, а вместе с ней фигуру знаменитого врача Борисоглебского уезда, потому что считаю Масловского настоящим героем. К сожалению, о его заслугах написано мало, и мне пришлось побывать в Борисоглебском музее, перерыть тамбовские архивы, в общем, проделать огромную работу, которой я посвятила два года.

А еще одна участница конкурса студентка 4 курса истфака ВГУ Ольга Филатова заняла первое место уже на Всероссийском конкурсе, представив «Повседневную жизнь Воронежа в первой половине XVII века».

– Мы намерены проводить этот конкурс ежегодно, чтобы прививать моду на любовь к истории и культуре России, а также помогать раскрываться творческому и исследовательскому потенциалу молодого поколения, – отметили организаторы.

Организаторами мероприятия выступили воронежское отделение Межрегиональной общественной организации содействия изучению русской истории «Императорское Русское историческое общество», общественная организация «Наша история», Молодежное правительство, региональный департамент образования, науки и молодежной политики.

Информационный партнер конкурса – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter