Сегодня, 28 апреля мировой суд Центрального района Воронежа определил наказание болельщикам, задержанным 15 апреля за драку во время матча «Факела» с брянским «Динамо». Как пояснили РИА «Воронеж» в пресс-службе Центрального райсуда, четверо из шести воронежцев по решению суда должны будут заплатить штрафы – по 3 тысячи рублей каждый. В отношении одного из болельщиков дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, другой не смог явиться в суд из-за болезни. Рассмотрение его дела отложено.

Агрессивно настроенные посетители стадиона могли лишиться возможности ходить на матчи три года. Именно такое максимальное наказание предусмотрено за нарушение правил поведения зрителей в соответствии с новой статьей Административного кодекса. Тогда полицейские привлекли к ответственности шесть болельщиков «Факела» в возрасте 20-22 лет за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (ч. 1 статья 20.31. КоАП РФ). Эта статья предусматривает штрафы в размере от 3 до 10 тыс. рублей либо обязательные работы, либо лишение возможности посещать спортивные соревнования сроком до трех лет.

Свои протоколы за драку на трибунах получили пять жителей Брянска в возрасте от 18 до 22 лет. Но они сразу же попросили рассмотреть их дела по месту жительства. Поэтому полицейские направили материалы в суд Брянска.

Раньше за инциденты на стадионе болельщиков штрафовали по статье о нарушении общественного порядка. Обычно они отделывались легкими наказаниями – штрафами от пятисот до одной тысячи рублей, в худшем случае арестом на несколько суток. Однако сейчас теоритически агрессивные граждане могут лишиться права ходить на футбольные матчи за свое поведение.



Как уже сообщало РИА «Воронеж», конфликт между агрессивно настроенными посетителями стадиона произошел во время второго тайма. Несколько зрителей с Восточной трибуны показывали в сторону гостевого сектора на Северной трибуне оттопыренные средние пальцы и кричали оскорбления. Брянчане, которых было около 20 человек, также вступили в словесную перепалку. На 83 минуте матча большинство гостей решили разобраться с обидчиками лично. Они перелезли через ограждение гостевого сектора на Северной трибуне Центрального стадиона профсоюзов и побежали в сторону Восточной трибуны. Навстречу им выдвинулись около полусотни воронежцев, около 20-30 из них также преодолели металлические перила на границе крайнего сектора. Две группы встретились на вираже Северной трибуны и подрались.

Потасовка, которую остановили полицейские, длилась около двух с половиной минут. Пока ее участники избивали друг друга, молодые люди, оставшиеся на Восточной трибуне, вырывали пластиковые кресла и кидали их в сторону дерущихся. В итоге оказались повреждены 11 кресел на первом секторе Восточной трибуны. Еще два кресла – на секторе фанатов «Факела» на трибуне «Юг».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter