Новости

Общество

Участники автопробега в поддержку многодетных семей снимут фильм о воронежцах

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — кадр из видеоролика семьи Асташко
  • 1306
Участники автопробега в поддержку многодетных семей снимут фильм о воронежцах

Андрей и Зифа Асташко надеются на встречу с супругами Шишкиными и их 20 детьми.

Организаторы автопробега по России в поддержку многодетных семей Андрей и Зифа Асташко, проживающие в станице в предгорье Кавказа, задумали снять небольшой фильм о воронежских супругах Шишкиных, которые родили 20 детей и на данный момент считаются самой многодетной семьей России.

Встретиться с воронежцами Асташко хотели еще в начале июня, когда их автопробег только набирал обороты, но в тот момент Шишкиных не оказалось дома. Многодетные родители отправились на церемонию вручения премии фонда «Поколение» «Родительский рекорд-2014». Эту награду ежегодно получают многодетные семьи со всей страны.

- Мы смогли побеседовать с Шишкиными только по телефону. Многодетная мама Лена очень скромная женщина и во всех решениях полагается на мужа. Сказала, что у них 12 детей уже взрослые и живут отдельно, а с ними пока остались только восемь ребят, и поэтому они нам, возможно, уже не интересны. Тогда в июне мы решили не беспокоить Шишкиных, отлично понимая, как они устали от пристального внимания со стороны, но надеемся заехать к ним на обратной дороге по осени, чтобы взять у семьи-рекордсменки полноценное интервью,- сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Асташко.

Супруги Асташко и их дети - пятилетний Джамил, двухлетний Добрыня, десятимесячный Рагдай и восьмилетняя Эя, отправились в путь 6 июня. Цель их автопробега - рассказать о том, как живут многодетные семьи России.

- В России полтора миллиона многодетных семей Вы знаете, как они живут? И мы не знаем. Но мы хотим узнать и показать вам. Наши герои рассказывают о том, что такое семья, как они организуют быт, время, работу, увлечения. Как с пятью, семью, и двадцатью детьми остается время на себя и когда начинается настоящая многодетность. Они рассказывают о том, что трое детей - это не многодетность, а норма. О том, что дети - это единственное богатство, которое может быть в этом мире,- говорится в промо-ролике автопробега.

За все время автопробега был только один форс-мажор, когда под Воронежем у Асташко сломался микроавтобус, и путешественники полдня провели на дороге.

- Мы стояли полдня на трассе без указателей, интернета и воды, смс-ками и звонками пробивая выход. В результате нас забрал эвакуатор и приютили у себя друзья нашего нового многодетного знакомого барда из Ростова. Параллельно с решением вопроса о дальнейшим передвижением изучали Воронеж. Город красивый, зеленый, просторный. Непривычен общественный транспорт, где временами с нас не брали за проезд. Также съездили в гости в организацию «Многодетная семья». Удивительно, насколько успех любого предприятия зависит от личной инициативы лидера, в данном случае Татьяны Маньковой. Надеюсь написать подробную статью об этой организации, где многодетные родители умудряются вести активную гражданскую позицию и не терять оптимизма вопреки всему, - поделилась впечатлениями в своем блоге Зифа Асташко.

Также супруги Асташко встретились с воронежской многодетной мамой Верой Павловой, которая рассказала гостям о том, как она решилась на большую семью.

- Это старшая дочка Лиля настояла на брате. Доходило до того, что она везде, даже в туалетной комнате, оставляла записки «Мама, хочу братика!»

У нее было очень целеустремленное желание. Потом мы Саше решили завести напарника в играх и росте, так появился Сережа, ну, а где три, там и четыре, и родился Миша. При этом я не загружала старшую обязанностями, хотя ей было уже 12 лет, не отнимала у нее детства. Я же для себя сыновей родила, а не для дочки,- рассказал в интервью воронежская мама Вера Павлова.

Автопробег Асташко продолжили на новом автомобиле, который им пришлось купить в кредит. Несмотря на внеплановые расходы, семья продолжила путь. В конце августа путешественники доехали до Байкала и пустились в обратный путь, а 30 сентября приехали в Екатеринбург. Дети к кочевой жизни уже адаптировались, в дороге у младшего сына даже прорезалось три зуба.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(