Автопробег «Дружба-2017», следующий по маршруту Берлин-Москва-Берлин, остановился в Воронеже в понедельник, 31 июля. Из Курска в Воронеж прибыла группа из 87 европейцев, которые хотят увидеть Россию своими глазами и разрушить стереотипы о ней. 

Почему плохие дороги для участников автопробега не проблема, о русском гостеприимстве и воспитанности российских детей, участники акции рассказали корреспонденту РИА «Воронеж»

Двое из дома на колесах

Первыми на место парковки, к отелю «Бенефит-Плаза», в Воронеже прибыли участники автопробега, которые передвигаются в доме на колесах, 68-летний журналист на пенсии Кларк Штеде из Германии и 63-летний бизнесмен Франц Хубер из Австрии.

Франц Хубер (слева) и Кларк Штеде
Фото – Андрей Архипов

– Мне нравится Россия. Но у нас в последнее время в СМИ появилось много негативной информации о ней. Захотелось увидеть все своими глазами, поэтому я поехал в это турне. Я верю в гуманизм и надеюсь на дружбу между европейскими народами. Мы хотим сохранить наше главное богатство – мир. И поэтому я в России, – рассказал Кларк Штеде.

– Мы едем с миротворческим турне и хотим сказать, что придерживаемся нейтралитета. В городах Австрии в последнее время появилось много военной техники, и нам это тоже не нравится. Плохие дороги в России для нас не проблема. Я директор фирмы, которая производит и продает дома на колесах. Одна наша машина стоит 70 тыс. долларов (около 4 млн рублей – прим. РИА «Воронеж»), – рассказал Франц Хубер. 


На коляске вокруг света

Бригит Штаудт из Германии передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало 60-летней женщине поездить по миру, она посетила практически все страны Европы, многие страны Африки и Южной Америки.


– Об автопробеге «Дружба-2017» я узнала через интернет и сразу решила присоединиться к нему. Я впервые в России. Климат и пейзажи меня не удивляют, ваши большие многоквартирные дома похожи на наши в Восточном Берлине. А вот поразило в России гостеприимство и ваши воспитанные дети. Мы были в детском лагере «Орленок» под Курском 30 июля, мы общались с детьми в возрасте от 7 до 17 лет, играли и учились танцевать. Было весело! Одно это стоило того, чтобы отправиться в этот автопробег, – поделилась впечатлениями Бригит Штаудт.

Обратно в Россию

Давид Райц родился в Киргизии, в селе Орловка, в 1952 году. В 1990-х вместе с женой и сыном он эмигрировал в Германию, где занялся строительным бизнесом. В Германии у Давида родился второй сын.


– Я во второй раз участвую в автопробеге «Дружба». Мне очень понравилась современная Россия. И мне неприятно, что немецкие СМИ в последнее время сеют вражду между Россией и Германией. Моя жена не смогла поехать со мной. Сыновья хотели присоединиться, но им некогда: один учится в институте, второй работает. В этом году хочется увидеть Грозный. Надеюсь, этот город произведет на меня приятное впечатление, как и вся Россия, – рассказал Давид Райц.

Сальса для русских и немцев

Саша Врекар преподает танцы в Дрездене и обожает приключения.


– Немецкая пресса демонизирует Россию и Путина, и я решил все увидеть своими глазами, поэтому поехал в тур «Дружба-2017». И что же я понял? Жители Германии и жители России любят танцевать сальсу и не хотят воевать. Или просто я так хорошо учу танцам?! – признался 40-летний Саша Врекар.

Семимесячное чудо

Самой юной участницей автопробега стала семимесячная Лизэ Бойк из Франкфурта-на-Одере. В тур она поехала на микроавтобусе с мамой, которая работает почтальоном, папой-завхозом и старшим братиком. Лизэ сидит на руках у мамы и одаривает всех улыбками.


– Это первое большое путешествие Лизэ. Хотя год назад дочка уже побывала в России, тогда она находилась у меня в животе. Правда, на экскурсию по Воронежу мы не поехали. Пусть Лизэ отдохнет от дороги. Все же такое путешествие для малышки – это определенный стресс. Хотя по ней и не скажешь! – рассказала ее мама Джина Бойк.

Контекст

В Воронеже участники автопробега «Дружба-2017» посетили достопримечательности – памятник Котенку с улицы Лизюкова, дом-музей Дурова, корабль-музей «Гото Предестинация», театр кукол, дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони, океанариум. После культурной программы участников расселили в трех гостиницах.

Всего в автопробеге «Дружба-2017» принимает участие 341 человек из разных стран мира, которые движутся по семи маршрутам через 45 городов России. Миротворцы стартовали 23 июля в Берлине, а финишируют там же 13 августа. Большая часть участников – из Германии, есть представители Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Дании и США. Самому младшему участнику тура – 7 месяцев, самому старшему – 78 лет. Любители приключений передвигаются на легковых автомобилях, домах на колесах, мотоциклах и автобусах.

Справка РИА «Воронеж»

Автопробег «Дружба-2017» стартовал в Берлине у Бранденбургских ворот. Его цель – наладить культурные и дружеские связи между народами. Это общественная инициатива, которую реализует некоммерческая организация Druschba Global e.V. при технической и организационной поддержке туристической компании Paneurasia. В рамках автопробега состоится более сотни мероприятий социальной, культурной, экономической, спортивной и экологической направленности. Одним из самых ярких событий обещает стать заплыв 1 августа в Санкт-Петербурге. Немецкий спортсмен, пловец-марафонец Марко Хенрикс предпримет попытку установить мировой рекорд во имя русско-немецкой дружбы. Он проплывет 77 км по реке Неве от истока до устья. Кроме того, организаторы автопробега из Германии везут в Россию рисунки от немецких детей. Это картины о мире, дружбе и взаимопонимании между народами. Один из рисунков они хотят передать президенту России Владимиру Путину в знак дружбы и желания мира. Аналогичный рисунок о мире от ребенка из России передадут канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.